ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Москве прошел VI научный совет телеканала "Доктор"

      Москва, 19 ноября - "Вести.Экономика" В студии телеканала "Доктор" состоялся VI научный совет. Ведущие врачи, руководители частных и государственных клиник, журналисты обсудили вопрос развития телемедицины в России.

      В рамках научных советов телеканала "Доктор" традиционно разбираются актуальными темы, вызывающие наибольший общественный резонанс. На этот раз темой для обсуждения стала "Телемедицина. Вызовы и возможности". С 1 января 2018 г. в России вступил в силу закон о телемедицине, который значительно упростил удаленный формат общения как медиков друг с другом, так и пациентов с врачом.

      "Телемедицина активно обсуждается в течении всего года благодаря принятому закону. Теперь врач может проводить удаленные консультации в формате врач-врач и врач-пациент, что очень необходимо в условиях нашей большой страны. Сейчас стали появляться стартапы и бизнес-проекты, которые создают площадки, где пациент может записаться на прием к врачу, а врач может удаленно проконсультировать пациента по видеосвязи. К сожалению, российские пациенты еще не активно используют данную возможность общения с врачом, хотя в развитых странах такой формат консультирования уже зарекомендовал себя и пользуется большим спросом",- обозначила проблему ведущая мероприятия, главный редактор телеканала "Доктор" Эвелина Владимировна Закамская.

      По данным опроса Здрав.ФОМ лишь 38% россиян слышали о телемедицине, причем 25% из них считают это передачей на телевидение и лишь 20% понимают, что это удаленное консультирование. За этот год 7% уже успели опробовать возможности телемедицины на себе, что говорит о необходимости развития данного направления. Например, объем мирового рынка телемедицинских услуг каждый год увеличивается на 30% и по прогнозам к 2022 г. составит $12,1 млрд.

      В Москве ведущие врачи рассказали о возможностях телемедицины. Обсуждали, как улучшить качество лечения россиян на VI научном совете в эфире телеканала "Доктор". В этом году в стране вступил в силу закон о телемедицине.

      "В своей работе врачи уже давно используют возможности телемедицины. Например, мы с коллегами каждую неделю обсуждаем по видеосвязи сложные случаи или ведем разбор иностранных публикаций. Территориальная особенность нашей страны определяет необходимость развития данного направления. Пациенты из регионов с низкой плотностью населения часто становятся оторваны от высоко квалифицированной медицинской помощи. А за частую необходимо срочное решение, например стоит ли отправлять пациента в московский центр или достаточно опереться на региональные силы", - поделился Андрей Каприн, главный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ НМИЦ Радиологии, академик РАН.

      На научном совете также были озвучены результаты опроса, который провели среди докторов из разных регионов страны. Некоторые специалисты признались, что до сих пор пользуются возможностями телемедицины неофициально, многие только пытаются разобраться в порядке консультирования, а среди проблем медики называют — слабую инфраструктуру, например, отсутствие высокоскоростного интернета в регионах.

      "МРТ-исследование, томограмма, микроскопия - все эти данные могут быть с легкостью передана, через современные каналы связи. На мой взгляд, сложность для развития данного направления заключается в компетенции. То есть, как оценить специалистов, которые могут давать такие консультации. Главное, что должны понимать пациенты, удаленно врач может дать только консультацию. Поставить диагноз и назначить лечение квалифицированный специалист может лишь на личном приеме", - заявил Дмитрий Пушкарь, главный уролог Минздрава России, практикующий хирург, член-корреспондент РАН.

      В целом участники дискуссии пришли к общему мнению, что развитие телемедицины — это единственный верный путь, и с каждым годом все больше пациентов будут получать благодаря ей точные диагнозы и качественное лечение, а врачи из разных уголков странны смогут разговорить друг с другом на одном языке.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить