ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: транзит газа через Украину сократится на 12-13 млрд куб. м в год после запуска "Турецкого потока"

      Москва, 20 ноября - "Вести.Экономика". После ввода в строй газопровода "Турецкий поток" транзит газа через Украину сократится на 12-13 млрд куб. м в год, заявил глава Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Украины Леонид Униговский в интервью "24 каналу".

      "Теперь Украине нужно направить наши усилия, чтобы не допустить строительства второй нитки "Турецкого потока". Потому что тогда это еще больше уменьшит объемы перекачки газа через Украину в Европу", - отметил Униговский.

      По мнению Униговского, Украине необходимо привлечь иностранных партнеров для участия в управлении газотранспортной системой (ГТС) Украины, в первую очередь - операторов из Италии, которая получает через Украину 23 млрд куб. м газа в год. "Но шансов сохранить прокачку нашей ГТС 70-90 млрд кубометров мало. Реально 40-60 млрд. Если мы решим сейчас вопрос об иностранных партнерах", - заявил Униговский.

      "Газпром" накануне завершил строительство морской части "Турецкого потока" протяженностью более 900 км. Подводный участок проходит от компрессорной станции "Русская" в районе Анапы по дну Черного моря до турецкого населенного пункта Кыйыкей.

      "Турецкий поток" предполагает прокладку по дну Черного моря газопровода из двух ниток мощностью по 15,75 млрд куб. м газа в год каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа в Турцию, вторая - в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

      Строительство завершат в декабре 2019 г. "Газпрому" принадлежит весь морской участок газопровода, компания полностью финансирует его строительство. Газотранспортную инфраструктуру в Турции возводит местная Botas.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить