ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Италия бросает вызов "брюссельским бюрократам"

      Москва, 20 ноября - "Вести.Экономика". ЕС сталкивается с большими проблемами, поскольку его члены, такие как Польша и Венгрия, открыто оспаривают установленный порядок.

      На этот раз ситуация усугубилась еще и тем, что Брюссель столкнулся с неповиновением Италии, третьей по величине национальной экономики в еврозоне и восьмой по величине мировой экономики с точки зрения номинального ВВП. Население страны составляет более 60 млн человек, также это страна, которая является членом-учредителем блока.

      Итальянское правительство отклонило призывы ЕС пересмотреть проект бюджета на 2019 г. Он включает 2,4% дефицита ВВП, что может привести к опасному росту госдолга страны. Правящая коалиция в Риме, которая состоит из партии "Лига Севера" и популистской партии "Движение пяти звезд", решила увеличить заимствования. Так будет возможность профинансировать предвыборные обещания, такие как снижение пенсионного возраста и увеличение социальных выплат.

      В прошлом месяце Еврокомиссия утверждала, что эти целевые показатели расходов противоречат правилам ЕС. У Рима второй по величине госдолг в еврозоне. Разница между заимствованием и экономическим ростом составляет 131,8%, но правительство полагает, что оно достигнет существенного экономического роста, несмотря на то что ЕС строит довольно мрачные прогнозы относительно Италии. 13 ноября - крайний срок, когда можно было представить пересмотренный проект бюджета. Рим этого не сделал. Теперь руководство ЕС угрожает ему санкциями, если условия не будут выполнены. Италии грозит штраф в размере 3,4 млрд евро.

      Общий бюджет. Еврокомиссия может оштрафовать Италию за несоблюдение рекомендаций по уровню бюджетного дефицита. Энергетический суверенитет. Завершено строительство морского участка газопровода "Турецкий поток", Турция готовится стать крупным газовым хабом.

      Итальянское правительство занимает независимую позицию по множеству вопросов. Оно согласно с необходимостью отменить или смягчить санкции против России. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте считает, что Москву необходимо вновь принять в G7. В конце октября премьер-министр Италии посетил Москву, дав понять, что Россия является важным игроком на мировой арене, а также пригласив Путина посетить Италию.

      Несмотря на введенные ЕС меры, Конте подписал множество торговых и инвестиционных соглашений. В прошлом году партия "Единая Россия" и итальянская партия "Лига Севера", член правящей коалиции, подписали соглашение о сотрудничестве. Региональный совет в Венеции, где прочную позицию занимает заместитель премьер-министра Маттео Сальвини, признал Крым в составе России в 2016 г.

      Австрия - еще один член ЕС, дружественно настроенный по отношению к России. Даже недавний "шпионский скандал", организованный внешними силами, чтобы испортить двусторонние отношения, не нанес ущерб взаимопониманию. К Москве хорошо относятся консервативная "Народная партия" и крайне правая "Партия свободы" - члены правящей коалиции. Политику санкций ЕС они не поддерживают.

      Венгрия - еще один член ЕС, также расположенный к России. В прошлом месяце Европарламент проголосовал за то, чтобы ввести санкции против Венгрии согласно статье 7 Договора о Евросоюзе. Правительство под руководством премьер-министра Виктора Орбана обвиняется в том, что он лишает свободы слова независимые СМИ, подвергает нападкам НПО и отстраняет от должности независимых судей. Запуск процедур, предусмотренных в этой статье, дает возможность ввести санкции. В итоге Венгрия может быть временно лишена голоса в Совете ЕС. На самом деле страна будет наказана за отказ принять на своей территории мигрантов.

      Это второй раз, когда начинаются процедуры согласно статье 7. В прошлом году Еврокомиссия инициировала эту статью против Польши из-за ее судебных реформ. Однако сейчас необходимо единогласное голосование, чтобы лишить Венгрию голоса в Совете ЕС и ввести санкции. А Польша, скорее всего, не поддержит этот шаг. В то же время Венгрия заявила, что встанет на сторону Варшавы, если ЕС начнет процедуры наказания. Обе страны объединены в усилиях, направленных на поддержку друг друга и отбиваются от посягательств Брюсселя, когда блок переживает самые трудные времена за всю историю своего существования.

      Венгрия, Польша и Россия пытаются привлечь внимание Европы к угрозе демократии, исходящей от Украины. Это проблема, которая замалчивается руководством ЕС.

      Словакия - еще одно государство-член ЕС, которая намерена развивать "особые связи" с Россией. Она никогда не одобряла санкции против Москвы и открыто заявляла об этом. В прошлом месяце новый премьер-министр Петер Пеллегрини призвал ЕС пересмотреть политику санкций.

      Что касается Греции, то, как и в случае с Австрией, близкие связи были ухудшены, но не разорваны. Кипр всегда дружил с Москвой, однако Никосия и Афины не могут отстоять свою независимость, так как оба обременены долгами и зависят от внешних займов.

      Битва между Брюсселем и Римом происходит в тот момент, когда Европа готовится к выборам в Европарламент в мае 2019 г. Карательные меры, введенные ЕС против Италии, безусловно, усилят общественную поддержку этого правительства, которое испытывает на себе давление, вынужденное защищать свой народ. Вырастет количество евроскептиков среди итальянцев. Когда так много стран недовольны руководством ЕС, трудно спрогнозировать исход событий.

      Скоро у власти будут совсем другие люди, придерживающиеся совершенно иных взглядов на проблемы, с которыми сталкивается ЕС, и на будущее блока. Все может измениться, в том числе вопрос отношений с Россией и вопрос непопулярных санкций, которые привели к тому, что многие национальные лидеры открыто оспаривали мудрость подобного рода политики, навязанной общественности единицами, имеющими большую власть.

      Рубрики: Европа

      Метки: Италия, Брюссель

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить