ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Юдаева: экономика России снизила зависимость от скачков цен на нефть

      20.11.2018 11:26Распечатать
      Москва, 20 ноября - "Вести.Экономика". Финансовые рынки и экономика РФ повысили устойчивость к колебаниям цен на нефть, а в случае шоковых вариантов у Банка России есть набор защитных инструментов, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

      "Мы видим, что в этом году рынки оказались более устойчивыми, экономика оказалась более устойчивой к колебаниям цен на нефть. Это, безусловно, связано с бюджетным правилом", - отметила Юдаева в своем выступлении на Финансовом форуме России, организованном газетой "Ведомости".

      С 2019 г. в России действует новое бюджетное правило, которое направляет в резерв дополнительные доходы бюджета от экспорта нефти при цене выше $40 за баррель. В итоге расходы бюджета и экономика перестали зависеть от нефтедоходов.

      "Бюджет - это не вся экономика, но существенная часть экономики. Если существенная часть экономики не реагирует на шоки, то это, конечно, стабилизирующим образом влияет на всю остальную экономику. И это мы наблюдаем в этом году", - отметила Юдаева.

      "Что касается санкций, здесь, конечно, достаточно большой элемент непредсказуемости, потому что никогда не понятно, какая конкретная мера может быть применена, - подчеркнула первый зампред ЦБ. - И задача Центрального банка скорее не угадать что-то конкретное, а иметь набор инструментов, которые могут эти последствия сглаживать".

      "С одной стороны, давать возможность экономике адаптироваться, с другой стороны - не давать развиваться рискам финансовой стабильности, ограничивать их, чтобы сами эти риски уже не начали иметь какие-то эффекты, и набор такого рода инструментов у нас с годами уже выработан", - подчеркнула Юдаева.

      "Санкции могут создать определенный всплеск волатильности, определенные оттоки, но за счет вот этой волатильности происходит поиск нового равновесия, адаптации экономики, адаптации финансовой системы к новой ситуации", - заявила первый зампред ЦБ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить