ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Все больше экспертов считают доллар дорогим

      Москва, 20 ноября - "Вести.Экономика". После промежуточных выборов в Конгресс США 6 ноября и заседания Федрезерва 8 ноября доллар интенсивно набирал вес, а пара евро/доллар успела к 13 ноября обновить годовой минимум до 1,1215. Однако за последнюю неделю настроения на рынке успели заметно перемениться, отмечает шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв.

      Шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв

      "Евро торгуется к доллару уже на 250 пунктов выше, по 1,1465, по пути преодолев обратно наверх все пробитые за предыдущий месяц технические уровни. Почти на $30 за унцию от минимумов прошлой недели отошло золото. Многие трейдеры на forex предпочли закрыть длинные позиции по доллару и в паре со швейцарским франком, которая после достижения свежего годового пика 1,0127 вновь торгуется ниже паритета (по 0,9920 к утру сегодняшнего дня).

      Собственно, о возможности подобной ситуации я и писал неделю назад, проводя в своем материале "Доллар, ноябрь 2018, ощущение дежа-вю" прозрачные параллели с 2005 г. Тогда у Федрезерва тоже оставалась впереди изрядная часть цикла подъемов процентной ставки: их поднимали еще год, но силы расти закончились у доллара намного раньше. Многочисленные прогнозы и обоснования дальнейшего укрепления доллара в 2005-2006 гг. в итоге так и не сбылись, а пара EUR/USD нашла себе дно на 1,1637 и вместо ожидаемого многими движения в направлении 1,10 поползла наверх в направлении 1,20, а затем ушла и выше 1,40.

      Доллар утащили тогда вниз структурные проблемы, а Федрезерв, перестаравшись в том памятном цикле с подъемом процентных ставок, стал скорее частью проблемы, а не ее решением. В США рос внешний долг, накапливались дефициты и торговые дисбалансы, при этом высокие ставки по кредитам убрали раньше времени из американской экономики стимулы для роста. Все эти события приблизили в итоге, вероятно, и наступление финансового кризиса 2008 г.

      На сегодня показатели макроэкономики США хороши так же, как они были хороши и тогда, если даже не лучше: максимальные темпы роста ВВП среди стран G7, рекордно низкий процент безработицы, растущие показатели деловой активности. Однако, упрямо продолжая поднимать ставки, Федрезерв лишает экономику значительной части денежной подпитки и стимулов, увеличивает ценность денег и уменьшает потребности финансового и реального сектора реинвестировать в производство, в развитие. Возможно, как и 13 лет назад, Федрезерв сильно переоценивает и стабильность мировой экономики, и потенциал дальнейшего роста экономики самих США.

      В стоимости доллара заложено уже чересчур много давно учтенных рынком плюсов, как актуальных на сегодня, так и будущих как бы на вырост. При этом никуда не делась проблема гигантских торговых дефицитов США с остальным миром, политической разделенности Америки, а желание ставить на еще более дорогой доллар и дальше отбивают у многих инвесторов торговые войны администрации Трампа. Чтобы защититься от последствий финансовых претензий США к остальному миру, происходит и ползучая утрата долларом своей привычной львиной доли в мировых расчетах за поставки. Обходные пути через национальные валюты ищет все больше государств, включая и Европу.

      На этом фоне эксперты крупнейших финансовых фондов все чаще стали находить причины считать доллар переоцененным.

      Дальше других пошел Ханс Редекер из Morgan Stanley, который объявил на днях, что "бычья" эра для доллара США закончилась и пришло время продать американскую валюту: "Мы считаем, что доллар достиг своего пика на текущих уровнях. Доллар США может ослабнуть, поскольку кредитные спреды расширяются, цены на акции падают, а доходность суверенных облигаций также начинает снижаться на фоне дезинфляционного давления и падения цен на нефть". Morgan Stanley считает: недавние иностранные потоки в американские активы были краткосрочными и склонны к быстрому развороту. "Вместо сильного притока прямых иностранных инвестиций или других долгосрочных потоков мы видим доказательства того, что потоки в США были направлены в фонды денежного рынка и мотивированы торговлей", - сказал Редекер. "Усиливать "медвежьи" настроения будет ожидаемое замедление американской экономики, падение цен на нефть, стабилизация китайской валюты и ужесточение ликвидности на рынках США. Активы развивающихся рынков, которые пострадали из-за роста доходности казначейских облигации и силы доллара, теперь выглядят "сияющими". Снижение цен на нефть и стабильные цены на строительные материалы, в том числе на железную руду и медь, могут предвещать ралли на развивающемся рынке", - добавил Редекер.

      По сути, присоединилась к подобным оценкам и команда валютных стратегов из Goldman Sachs, заявив, что доллар "приближается к пику, который должен ослабить давление на такие валюты, как юань". В Credit Agricole ожидают ослабления доллара, с момента как демократы взяли под свой контроль палату представителей.

      Очевидно, что мнения экспертов - это среднесрочные и долгосрочные оценки, и речь необязательно должна идти об ослаблении доллара буквально по прямой. Попытки "быков" по доллару частично вернуть утраченные позиции могут повторяться до конца года. Однако в этом отношении показательны и недавние комментарии сразу нескольких официальных лиц из Федрезерва, которые тоже, похоже, постарались дополнительно охладить былой пыл покупателей. Возможно, они больше не хотят дуть слишком сильно против ветра или понимают, что слишком дорогой доллар реально стал помехой в ликвидации внешнеторговых дефицитов США, затрудняя еще больше и задачу уменьшения госдолга.

      Заместитель главы ФРС Кларида отметил: есть некоторые свидетельства замедления роста мировой экономики. Кларида также подчеркнул: важно ориентироваться на поступающие экономические данные, в то время когда процентные ставки приближаются к так называемому нейтральному уровню, который не стимулирует рост экономики, но и не замедляет его. В целом его тон можно назвать более мягким. Президент ФРБ Далласа Каплан отметил: ФРС, вероятно, придется продолжить повышать процентную ставку, но предупредил, что необходимо избегать принимать решения заранее. Президент ФРБ Чикаго Эванс заявил: он считает приемлемой ставку ФРС, немного превышающую пока еще не имеющий четкого определения нейтральный уровень. Вполне "ястребиное" вроде бы заявление, однако и Эванс не обошел в выступлении потребность внимательно следить за такими факторами, как обеспокоенность ростом мировой экономики, неопределенность в торговой политике, а также замедление активности на рынке жилья. Потенциальные слабости на рынке жилья упоминал на прошлой неделе и сам председатель ФРС Джером Пауэлл.

      А буквально вчера вечером и президент Фед Нью-Йорка Джон Уильямс в сессии ответов на вопросы упомянул потребность повышать процентные ставки, вероятно, до какой-то степени, но только в контексте очень сильных экономических показателей, динамику которых надо регулярно отслеживать, не определяя траекторию процентных ставок заранее предопределенным курсом и держа в качестве цели приоритет сильной экономики при низком уровне инфляции. Все эти заявления скорее добавили аргументов сторонникам идеи среднесрочного и постепенного ослабления доллара, чем оптимизма долларовым "быкам".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить