ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      6 корпоративных скандалов, которые сотрясали Японию

      Москва, 20 ноября - "Вести.Экономика". Скандал, разразившийся в Японии с арестом Карлоса Гона, председателя правления Nissan, далеко не единственный скандал, который сотрясает корпоративный мир этой страны.

      В последние годы Япония не раз оказывалась страной, в которой разворачивались драматические события в корпоративном мире.

      Ниже мы расскажем о самых значимых корпоративных скандалах последних лет.

      Скандал с компанией Olympus

      Компания Olympus была типичным японским производителем высокотехнологичной оптики.

      В октябре 2011 г. Майкл Вудфорд сделал то, чего не удавалось сделать ни одному западному руководителю.

      Он стал первым исполнительным директором Olympus Corporation, который не является японцем.

      Однако спустя две недели после назначения он был уволен.

      На тот момент Вудфорд проработал на Olympus уже 30 лет. В итоге британец не перенес нанесенную ему обиду и обнародовал данные о мошенничестве в бухгалтерии компании.

      После долгих отрицаний руководство компании Olympus все-таки признало тот факт, что компания скрывала убытки в размере $1,7 млрд в течение более 20 лет.

      Совет директоров Olympus уволился, а компания была вынуждена сократить тысячи сотрудников.

      Скандал с бухгалтерией Toshiba

      По данным Nikkei, Toshiba допустила ошибки при управлении складскими запасами дискретных полупроводников, которые используются в широком ассортименте электроники.

      В 2012 г. в связи с реструктуризацией Toshiba закрыла три предприятия по выпуску чипов, но перед этим компания увеличила производство и сделала значительные складские запасы полупроводников для обеспечения бесперебойных поставок.

      Однако продажи оказались слабыми, что привело к скоплению остатков нереализованной продукции. В подобных случаях следует списывать стоимость товарно-материальных запасов, чего Toshiba, по всей видимости, не сделала, рассчитывая на подъем спроса. Бездействие привело к завышению данных о прибыли.

      Кроме того, Toshiba допускала нарушения при подсчете промежуточной прибыли от продажи материалов для изготовления комплектующих для ПК.

      Позже выяснилось, что ошибки в бухгалтерской отчетности были допущены практически во всех ключевых бизнес-подразделениях Toshiba.

      Из-за просчетов при оценке стоимости некоторых инфраструктурных проектов Toshiba объявила о пересмотре в худшую сторону данных об операционной прибыли за трехлетний период с 2011 по 2013 гг.

      Скандал с подушками безопасности Takata

      Компания Takata – производитель автомобильных запчастей, была основана в 1933 г.

      В 2017 г. она оказалась в центре огромного скандала из-за бракованных подушек безопасности, которые повлекли за собой множество смертей и еще больше травм.

      Дефектные подушки вошли в оснащение примерно 100 млн автомобилей. Они, в частности, использовались в машинах Honda, Nissan, Fiat Chrysler, Toyota, BMW, Mazda, Ford, General Motors, Subaru и Mitsubishi.

      Из-за дефекта погибли как минимум 16 человек; десятки получили травмы различной степени тяжести. Сама компания Takata понесла огромные убытки, связанные с отзывом бракованных изделий.

      Компания также была вынуждена заполнять заявку о банкротстве, а глава компании был уволен.

      Скандал с Kobe Steel

      Kobe Steel – третий по величине производитель стали в Японии. Ее продукция направлялась компаниям, производившим автомобили, самолеты и поезда по всему миру.

      В октябре 2017 г. стало известно, что сотрудники ряда заводов на протяжении нескольких лет фальсифицировали данные о металлической продукции.

      Kobe Steel обнародовала почти 700 случаев фальсификации, а также призналась в проблемах внутри корпоративной культуры и соответствии с правилами безопасности.

      Это стало еще одним ударом по репутации японских промышленных компаний. Клиенты ряда компаний - от Toyota Motor Corp. до Subaru Corp. - пытаются выяснить, использовали ли они материалы, подвергшиеся фальсификации.

      Выяснилось, что два директора подразделения, которое занималось алюминием и медью, были в курсе фальсификации, но ничего не предприняли. В результате они были уволены.

      Кроме того, председатель правления и исполнительный директор компании Хиройя Кавасаки ушел в отставку.

      Скандал с выбросами компании Nissan

      Японский автоконцерн Nissan Motor, вовлеченный в скандал после выявленных нарушений проверки безопасности продукции на своих заводах, признался в фальсификации данных об уровне выброса выхлопных газов автомобилей, произведенных на территории страны.

      По данным агентства "Киодо", ссылающегося на представителей компании, специалистами были выявлены случаи подделки документации для почти 1,2 тыс. автомобилей различных моделей. Сборка автомобилей велась на пяти заводах в Японии.

      В сообщении, распространенном пресс-службой японского производителя, указано, что речь идет о более чем 900 легковых автомобилях, данные о выбросах вредных веществ которых были фальсифицированы.

      При этом отмечается, что манипуляции с измерениями не касаются экспортных моделей, а машины для местного рынка полностью соответствуют действующим стандартам безопасности.

      Арест Карлоса Гона

      Карлос Гон, глава компании Nissan, и член совета директоров Грег Келли были арестованы по подозрению в многочисленных нарушениях японского финансового законодательства.

      Токийская прокуратура провела обыски в офисе компании. В частности, утверждается, что Гон в течение пяти лет получил в качестве вознаграждения от Nissan около 10 млрд иен (почти $89 млн), однако задекларировал для уплаты налогов примерно вполовину меньше.

      По данным газеты Nikkei, он также использовал средства автоконцерна для покупки себе элитного жилья за рубежом.

      Так, только на квартиру в Рио-де-Жанейро было потрачено почти $18 млн. Ожидается, что Карлос Гон будет официально уволен с поста председателя совета директоров Nissan 22 ноября.

      Во время открытия торгов на бирже в Токио акции японского автопроизводителя Nissan упали сразу на 6,25%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить