ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ: инфляция в РФ по итогам 2018 года составит около 4%

      20.11.2018 15:00Распечатать
      Москва, 20 ноября - "Вести.Экономика". Инфляция в РФ по итогам текущего года будет в середине прогнозного диапазона 3,8-4,2%, заявил журналистам глава департамента ЦБ Александр Морозов .

      Морозов отметил, что ранее объявленный прогноз ЦБ не меняется: "Прогноз остается от 3,8 до 4,2%".

      "Давайте ориентироваться на середину", - сказал Морозов.

      Темпы инфляции немного ускорились: годовая инфляция составляет 3,7% по итогам последней недели, но ЦБ ожидает заметного ускорения роста цен лишь в I квартале.

      "Мы уже вошли в период сезонно более высоких цен, в ноябре-декабре цены растут типично быстрее", - пояснил Морозов.

      Днем ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин допустил рост инфляции в РФ в 2018 г. выше оценки министерства в 3,4% из-за снижения курса рубля больше, чем было заложено в макропрогноз.

      По его мнению, курс рубля может к концу года укрепиться до прогнозного значения 63,9 руб., но инфляция не успеет среагировать на это укрепление.

      "Поэтому небольшое превышение показателей как по курсу, а по курсу мы это де-факто видим, потому что курс в той части, которая влияет на инфляцию, он уже во многом сформировался. Если даже прогноз по курсу может исполниться, то это уже на инфляцию этого года сильного влияния не окажет. Поэтому инфляция будет выше чем 3,4%, которая у нас заложена в прогноз", - отметил Орешкин.

      Банк России прогнозирует ускорение годовой инфляции до 5,0–5,5% по итогам 2019 г. с возвращением к 4% в 2020 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить