ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Верховный суд отклонил апелляцию авиакомпании "Победа" по ручной клади

      Москва, 20 ноября - "Вести.Экономика". Верховный суд отклонил апелляцию авиакомпании "Победы" по ручной клади.

      Представители "Победы" представили на суде ящик, имитирующий багажную полку самолета. Генеральный директор "Победы" Андрей Калмыков показал суду, что в ящик не помещаются некоторые предметы, такие как портфели и дамские сумки, букеты цветов и верхняя одежда, отмечает РИА "Новости".

      По закону перевозчик обязан принять эти вещи. Производитель самолетов Boeing подтвердил рассчитанные габариты ручной клади (36*30*27 см).

      В свою очередь представитель Минтранса отметил в суде, что по тем нормам, о которых говорят в "Победе", невозможно перевезти даже обычную сумку или куртку. "Учитывая, что у "Победы" тарифы безбагажные, что означает доплату, нам кажется, что таким образом будут нарушены права пассажиров", - пояснила представитель Минтранса.

      Калмыков возразил и напомнил, что "Победа" является лоукостером с повышенной вместимостью пассажиров. А повышенная вместимость - результат установки более тонких кресел и плотной компоновки. "Пассажиры, чьи вещи не влезают в багажную полку самолета, отправляют вещи под сиденья, что противоречит нормам безопасности, особенно в ходе эвакуации", - заявил Калмыков.

      Основной проблемой Калмыков назвал отсутствие баланса между правом пассажира на провоз ручной клади и обеспечением безопасного провоза багажа. Гендиректор попросил суд признать закон недействующим в части обязанности авиакомпании принимать безразмерные сумки сверх нормы ручной клади.

      После оглашения решения суда Калмыков заявил, что удивлен этому решению и не согласен с ним. "Мы не можем исполнять действующее правило, которое мы оспариваем, и обеспечивать безопасность полетов. В суде мы наглядно продемонстрировали, что тот перечень вещей, который установлен правилами, невозможно перевозить в салоне воздушного судна", - заявил гендиректор "Победы".

      Компания подаст надзорную жалобу на решение суда. В случае отказа и по этой жалобе авиакомпания вынуждена установить символические размеры ручной клади. "Мы с большой долей вероятности установим смешные габариты ручной клади, например 10*10*10 см, все остальное, сверх ручной клади, как и просит Минтранс, будем провозить", - заключил глава компании.

      Новые правила провоза ручной клади вступили в силу в ноябре 2017 г. Так, норма бесплатного провоза ручной клади не может быть меньше 5 кг. Помимо этого пассажир имеет право взять с собой ряд вещей, в том числе дамскую сумку, рюкзак, мужской портфель, портплед, букет цветов, детскую люльку, костыли, роллаторы и верхнюю одежду.

      "Победа" решила оспорить правила, поскольку они якобы не учитывают вместимость багажных полок самолета. Из-за того что рейсы "Победы" почти всегда загружены на 100%, пассажиры могут брать с собой на борт только рассчитанную норму багажа (36*30*27 см). Сверх этих размеров ничего больше разместить в салоне невозможно, заявил ранее Калмыков. При этом авиакомпания не требовала изъятия из перечня кресел-колясок, роллаторов, ходунков, костылей и детских люлек.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить