ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      10 государств, кроме США и Великобритании, которые высасывают из других стран таланты

      Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика". Согласно недавнему отчету IMD Business School европейские страны являются самыми притягательными для талантливых сотрудников, которые приезжают практически изо всех регионов мира.

      Всего в исследовании принимали участие 63 страны мира. Причем учитывались возможности привлекать, развивать и удерживать талантливых сотрудников из других стран.

      В рамках исследования эксперты проанализировали ряд факторов, в том числе инвестиции и развитие национальной системы образования, привлекательность страны для иностранных специалистов (налоги, качество жизни и т. д.), а также способность создавать новые возможности для работы и обучать сотрудников.

      Ниже мы расскажем о 10 странах, которые являются самыми привлекательными для иностранных специалистов.

      В этот рейтинг не вошли США и Великобритания.

      1. Швейцария

      Индекс: 100

      Швейцария известна всему миру своими частными школами, закрытыми пансионами и университетами.

      Швейцария — родина реформаторской педагогики, образование здесь и поныне базируется на принципах Марии Монтессори, Жана Пиаже и Рудольфа Штайнера.

      Уровень образования в частном секторе довольно высокий благодаря отличной подготовке педагогов и традициям качества.

      Стоит также упомянуть о таких аспектах, дополняющих идеальные условия для обучения, как стабильность, безопасность и престиж.

      Все вышеупомянутые факторы привлекают огромное количество студентов и учащихся со всего мира.

      2. Дания

      Индекс: 91,9

      Высшими учебными заведениями являются университеты, специализированные высшие школы и колледжи и технические институты.

      Копенгагенский университет был основан в 1479 г., Технический университет Дании в Люнгбю-Торбек — в 1829 г.

      С 1916 г. кафедру теоретической физики Копенгагенского университета возглавлял один из крупнейших физиков XX века Нильс Бор, в 1920 г. он основал Институт теоретической физики, позднее получивший имя Бора.

      До Второй мировой войны Дания была одним из мировых центров изучения физики атома.

      3. Норвегия

      Индекс: 86,3

      В Норвегии более ста колледжей (государственных или частных), которые есть в каждом районе и крупном городе.

      Это инженерные, экономические, педагогические, медицинские колледжи. Очень широко распространены в Норвегии колледжи, где учат будущих управленцев и социальных работников.

      Как правило, все эти учебные заведения предлагают различные программы продолжительностью от 1 года до 3 лет. Диплом колледжа дает право продолжить образование в университетской аспирантуре.

      4. Австрия

      Индекс: 86,1

      Федеральное министерство науки и исследований финансирует и контролирует университетское образование.

      23 общественных и 11 частных университетов обладают высокой степенью свободы и предлагают широкий выбор образовательных программ.

      Крупнейшие университеты — Венский (старейший университет Австрии, основан в 1367 г.), Грацский, Инсбрукский, Зальцбургский университеты.

      5. Нидерланды

      Индекс: 85,2

      Высшее образование в Нидерландах считается одним из самых престижных и прогрессивных в Европе.

      К тому же здесь в большинстве университетов предусмотрены программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры на английском языке, что привлекает в Нидерланды студентов из Европы и стран СНГ.

      Дипломы голландского образца признаются во всем мире и будут отличным стартом для карьеры в международной компании.

      Особенно прогрессивным и сильным считается высшее образование в области компьютерных технологий, инженерных дисциплин и бизнес менеджменте.

      6. Канада

      Индекс: 84,5

      За образование в Канаде отвечают провинции и территории, на сегодняшний момент в Канаде нет государственного министерства образования.

      Каждая из образовательных систем похожа на другие, одновременно отображая свою собственную историю, местную культуру и географию соответствующей провинции.

      Канадские вузы занимаются активным привлечением иностранных студентов. Ежегодно канадские вузы и колледжи принимают около 150 тыс. иностранных студентов.

      7. Финляндия

      Индекс: 82,9

      Среди 29 университетов десять так называемых "многофакультетных" и 10 специализированных высших учебных заведений, в том числе 3 политехнических университета, 3 высших экономических учебных заведения (например, Хельсинкская школа экономики) и 4 художественных высших учебных заведения.

      8. Швеция

      Индекс: 82,4

      Существует 16 государственных программ, 14 из которых профессионально-ориентированные, и две - чтобы подготовить студентов к высшему образованию.

      Высшее образование можно получить в одном из более чем пятидесяти шведских университетов и высших школ.

      9. Люксембург

      Индекс: 81,6

      В Люксембурге всего 4 вуза. В полном смысле они не являются институтами высшего академического образования, а скорее практически направленного профессионального образования.

      В вузах Люксембурга можно пройти курсы на сертификат техника-профессионала продвинутого уровня, курс инженеров-техников, учителя начальной школы и двухгодичные практические курсы.

      Их выпускники котируются очень высоко и не имеют никаких затруднений с получением работы или дальнейшего обучения ни в какой стране мира.

      10. Германия

      Индекс: 81,1

      Немецкая система высшего образования отличается многообразием типов вузов. Всего в Германии 250 вузов, из них 103 университета и 176 вузов прикладных наук.

      Значительное число вузов — государственные и субсидируются правительством. Частных вузов сравнительно немного — 69.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить