Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обвал на крипторынке продолжается, биткоин близок к отметке $4 тыс.

      21.11.2018 09:33Распечатать

      Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика" Рынок криптовалют, переживший стремительный рост в 2017 г., в начале 2018 г. стал сокращаться. Летом 2018 г. ситуация стабилизировалась, однако сейчас наметился новый резкий спад.

      На этой неделе курс биткоин обновляет один минимум за другим: сначала годовой, потом добрался до отметок прошлой осени. В итоге во вторник котировки опустились до $4,5 тыс. за единицу криптовалюты. За два дня она потеряла почти 20% своей рыночной капитализации: с $97,2 млрд она сократилась до $78,1 млрд. За это же время XRP подешевел на 10% до $0,42, Ethereum — на 15% до $134. Рыночная капитализация блокчейн-индустрии с 7 ноября упала на 35% с $220 млрд до $144 млрд.

      Но, кажется, на этом падение курса не остановилось: на некоторых биржах первая криптовалюта продолжила падение до $4,051 и была близка к уровню $4 тыс. На данный момент биткоин котируется на уровне $4432,44 за монету. Суточное снижение составило 5,16%.

      Криптовалютный рынок на момент написания материала находится в нисходящем тренде. Общая капитализация рынка криптовалют на данный момент достигла $144,18 млрд согласно данным Coinmarketcap. Индекс доминирования биткоина составляет 53,4%

      Стоимость криптовалюты Ripple за 24 часа упала на 10,61%. Рыночная капитализация составила $17,38 млрд. На момент публикации Ripple котировался на уровне $0,43 за монету.

      Криптовалюта Ethereum (эфир) демонстрирует негативную динамику. Суточное падение составило 7,36%. Рыночная капитализация составила $13,48 млрд. Стоимость одного токена ETH — $130,46. Давление на майнеров, таким образом, становится очень сильным, и в этой связи представляет интересно вспомнить мнение, которое высказал в августе сооснователь майнинговой фермы Atlantic Crypto Брайан Вентуро. По его словам, при средней цене $0,12 за кВт/ч стоимость добычи одного ETH составляет $152, и это только затраты на электроэнергию без учета расходов на оборудование, аренду помещений, зарплаты сотрудникам и многого другого.

      Цена криптовалюты Bitcoin Cash выросла за минувшие сутки часа на 7,03%. Рыночная капитализация составила $3,99 млрд. На момент публикации Bitcoin Cash котировался на уровне $228,23 за монету.

      По мнению экспертов, падение курса криптовалют связано с общим снижением их популярности. Это в свою очередь выражается в снижение спроса на продукцию компаний, производящих оборудование для микросхем и специальные видеокарты, используемые для майнинга криптовалют.

      Кроме того, на курс биткоина негативное влияние оказало разделение криптовалюты Bitcoin Cash на две — Bitcoin ABC и Bitcoin SV. Именно это привело, как считают аналитики, к дестабилизации всего рынка криптовалют.

      Тем временем аналитики призывают не поддаваться паническим настроениям. "Люди запаниковали. Но в это нет никакой чертовой необходимости. Мы находимся на "медвежьем" рынке. Они проигрывают, да, но пока положение не достигло критической точки, — настаивает Джон Макафи. - Мне 73 года, и я видел это десятки раз на многих рынках. "Медвежий" рынок похож на зиму. За ней всегда следует славная весна".

      Его оптимизм вторит позиции основателя BTCC Бобби Ли, который в понедельник призвал к "капитуляции" краткосрочных трейдеров, чтобы добиться окончательного минимума BTC/USD. В соответствии с текущими темпами пара BTC/USD находится примерно на полпути ко дну. Именитый криптотрейдер Тони Вейс прогнозировал достижения цены биткоина в $3 тыс., прежде чем рынки прекратят падение.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить