ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕС призывают защищать осведомителей по финансовым делам

      21.11.2018 11:29Распечатать
      Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика". Юристы настаивают на том, что это позволит избежать скандалов, связанных с отмыванием денег, подобных истории с Danske Bank.

      Евросоюз должен гармонизировать свое законодательство, касающееся защиты осведомителей, с Соединенными Штатами, для того чтобы избежать крупных скандалов, подобных тому, в который был втянут Danske Bank. Об этом заявил юрист Стивен Кон, представляющий интересы главного осведомителя по делу банка британца Говарда Уилкинсона.

      Уилкинсон занимал руководящий пост в отделении кредитной организации в Эстонии с 2007 по 2014 гг. Сейчас власти Дании, Эстонии, Великобритании и США расследуют схему отмыва более €200 млрд через маленький эстонский филиал. Деньги, предположительно, переправлялись из стран бывшего СССР на Запад.

      Уилкинсон должен давать показания в Европейском парламенте 21 ноября. Однако юристы опасаются, что ничего нового экс-сотрудник крупнейшего банка Дании не сообщит: его положение считают "слишком шатким".

      Стивен Кон настаивает на том, что Евросоюзу стоит заимствовать положения из Налогового кодекса США, которые касаются незаконных офшорных банков и отмывания денег, и закон Додда-Франка, который охватывает отрасль финансовых услуг, публично торгующихся фирм и большинство банков.

      "Эти законы получили высокую оценку регулирующих органов, ответственных за их администрирование, и привели к значительному увеличению обнаружения и применения законов, запрещающих отмывание денег, финансовых преступлений и уклонение от уплаты налогов", - написал Кон в ответе европейским законодателям, обратившимся за разъяснениями перед слушанием.

      По его словам, Европа должна принять эффективные законы, которые побуждают сотрудников сообщать о финансовых преступлениях соответствующим властям в кратчайшие возможные сроки. "Европа не может позволить себе еще один скандал с отмыванием денег, как Danske Bank", - сказал юрист.

      Датские законодатели пообещали во вторник улучшить правовую защиту осведомителей после публичных слушаний в Копенгагене в понедельник.

      Ранее Стивен Кон неоднократно заявлял о том, что осведомители должны получать вознаграждение за предоставленную информацию. В 2012 г. он добился выплаты $104 млн Брэдли Биркенфельду, раскрывшему схему уклонения уплаты налогов через USB.

      Кон настаивает на том, что сейчас осведомители в Европе находятся в положении жертвы: они рискуют карьерой, доходом, а потому не рвутся сотрудничать со следствием. Однако европейские законодатели не спешат вводить финансовые вознаграждения, опасаясь предвзятости со стороны осведомителей.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить