ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нефтяная инвестиционная компания ОАЭ подала иск против Goldman Sachs из-за потери средств в малазийском фонде 1MDB

      Фото: Free Malaysia Today

      Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика". Инвестиционный фонд International Petroleum Investment Company обратился в суд Нью-Йорка с иском против Goldman Sachs, обвинив американский инвестбанк в коррупции и подкупе бывших руководителей фонда.

      В исковом заявлении IPIC отмечается, что "Goldman Sachs участвовал в сговоре с рядом других компаний с целью дачи взяток бывших топ-менеджеров IPIC и Aabar Investments, сыграв центральную роль в длительных действиях по их подкупу и введению в заблуждение IPIC и Aabar". Об этом со ссылкой на документ сообщило издание Wall Street Journal.

      Помимо подачи иска в Нью-Йорке со стороны IPIC в отношении Goldman Sachs также были поданы иски в судах в Абу-Даби и Лондоне. Среди ответчиков в судебном иске, зарегистрированном в Абу-Даби, также числятся бывшие топ-менеджеры IPIC и Aabar Investments. По утверждению IPIC, бывшие руководители инвестиционных фондов ОАЭ занимались отмыванием денег и получили взятки в рамках сделок с 1Malaysia Development Berhad.

      Международная нефтяная инвестиционная компания Абу-Даби заключила ряд сделок с Суверенным фондом Малайзии 1MDB в 2012–2014 гг. Сделки с малайзийским фондом включали в себя инвестиции в строительство жилой недвижимости, электростанций и ряд других проектов в Малайзии.

      После скандала с 1MDB, разразившегося c 1MDB в 2015 г., компании IPIC, Aabar Investments и Mubadala Development Company были объединены в Mubadala Investment Company, суверенный фонд Объединенных Арабских Эмиратов.

      Портал "Вести.Экономика" ранее отмечал, что власти Малайзии ведут расследование в отношении бывших сотрудников Goldman Sachs, а также участия банка в сделках с 1MDB. Президент Малайзии Махатхир Мохамад в интервью телеканалу CNBC заявил о том, что "сотрудники Goldman Sachs помогли нас обворовать".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить