ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МИД РФ предостерег Украину от попыток пересмотра статуса Азовского моря

      Фото: most.life

      Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика". Россия предупредила украинские власти об ответственности за дальнейшее обострение ситуации в Азово-Керченской акватории в связи с заявлениями Киева о намерении пересмотреть статус Азовского моря.

      Министерство иностранных дел РФ отметило, что Азовское море является внутренними водами России и Украины, где свободой судоходства пользуются только российские и украинские суда.

      "Российская Федерация серьезно обеспокоена в связи с продолжающимися попытками Украины обострить ситуацию в Азовском море. Очередное нагнетание напряженности между Россией и Украиной препятствует восстановлению двусторонних отношений, противоречит интересам региональной и международной безопасности.

      Россия сожалеет, что конфронтационный курс Киева на дестабилизацию российско-украинских связей находит поддержку у ряда государств, включая страны-члены Европейского союза.

      Россия решительно отвергает любые обвинения в свой адрес относительно агрессивных и незаконных действий в Азовском море и Керченском проливе. С момента воссоединения Республики Крым и г. Севастополя с Россией эти территории составляют неотъемлемую часть Российской Федерации, которая в соответствии с международным правом осуществляет свой суверенитет, суверенные права и юрисдикцию в морских пространствах, прилегающих к Крымскому полуострову. Проводимые там мероприятия соответствуют международному праву, направлены на обеспечение национальной безопасности и соразмерны угрозам, исходящим от экстремистов, в том числе украинских, в адрес России.

      Азовское море – внутренние воды России и Украины, где свободой судоходства пользуются только российские и украинские суда. Керченский пролив никогда не являлся и не является международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., и к нему не применимы требования о праве транзитного или мирного прохода для иностранных судов.

      Осуществляемые Береговой охраной Пограничной службы ФСБ России проверки судов в Азово-Керченской акватории обоснованы и правомерны. Увеличение их числа с апреля 2018 г. вызвано усилением мер безопасности в Керченском проливе в связи с вводом в эксплуатацию первой очереди Крымского моста, а не желанием оказать политическое либо экономическое давление на Украину, как это пытаются представить в Киеве, Вашингтоне и Брюсселе.

      Действия российских пограничников не носят дискриминационного характера. 48% судов (720 из 1492), осмотренных в апреле-октябре 2018 г., проследовали в российские порты или из них. Вопреки заявлениям Украины суда под российским флагом также инспектируются.

      Подавляющее число проверок (93%) осуществляется в местах якорных стоянок на входе в Керченский пролив со стороны Черного или Азовского морей в момент формирования караванов для проводки судов по Керчь-Еникальскому каналу (КЕК). При этом сами осмотры, как правило, не превышают трех часов. Временные потери часто связаны с особым порядком плавания по КЕК, обусловленным его специфическими габаритами, сложными гидрометеорологическими и навигационными условиями. В самом Азовском море суда останавливаются для осмотра относительно редко и только при наличии веских оснований.

      Вопреки заявлениям Киева и Брюсселя Россия не наращивает военное присутствие в Азовском море. Дислоцированные там силы в основном используются для охраны Крымского моста.

      Действия же Украины, которая объявила о создании военно-морской базы в Бердянске и систематически закрывает отдельные районы Азовского моря для проведения артиллерийских стрельб, как раз и направлены на милитаризацию Азовского моря.

      Российская Федерация открыта к конструктивному диалогу по ситуации в Азовском море и хотела бы предостеречь Украину от противоречащих международному праву попыток пересмотреть нынешний статус Азовского моря как внутренних вод двух стран. В этой связи призываем Киев воздержаться от любых авантюр, направленных на одностороннее установление государственной границы в Азовском море, которую Россия не признает.

      Российская Федерация предупреждает, что ответственность за возможное дальнейшее обострение ситуации в Азово-Керченской акватории ложится на Украину и государства, поддерживающие ее провокационные действия".


      Глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов на полях совместного заседания коллегий МИД России и МИД Белоруссии в Минске в среду, 21 ноября, отметил, что угрозы со стороны ЕС о принятии санкций в отношении России в связи с ситуацией в Азовском море вызваны "манией" европейских политиков влезать во внутренние дела других государств, а также незнанием договора о статусе Азовского моря.

      Вопрос: Могли бы вы прокомментировать заявление Высокого представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Ф. Могерини о том, что Россия не должна проверять суда в Азовском море, звучащее на фоне угроз очередных санкций?

      С. В. Лавров: Это уже некая мания, возникшая достаточно давно у наших коллег из Евросоюза. Они считают, что Черное море – это их вотчина, по сути дела, игнорируя тот факт, что есть Организация черноморского экономического сотрудничества, в которой они являются наблюдателями. Тем не менее есовцы уже давно заявляют, что и Черное море, и так называемое "Трехморье" (Черное, Балтийское, Адриатическое моря) – все это зона, где музыку заказывает Евросоюз.

      Что касается конкретной ситуации, которая сложилась в Азовском море, я что-то не слышал каких-либо заявлений, озабоченностей со стороны Брюсселя, когда украинцы абсолютно противоправно задерживали наши рыболовецкие суда только потому, что они заходили в порты Крыма. Это абсолютное пренебрежение всеми международно-правовыми нормами, включая нормы международного морского права.

      По поводу Азовского моря. В этой ситуации, когда Евросоюз всполошился, я бы посоветовал, прежде чем делать какие-то заявления и под чем-то подписываться, почитать договор между Россией и Украиной от 2003 г., из которого будет кристально ясно, что проверка тех или иных судов абсолютно вписывается в действующие договоренности между Москвой и Киевом, которые определяют статус Азовского моря как территориальные воды двух государств.


      Обострение ситуации в Азовском море началось после захвата в апреле 2018 г. украинскими пограничниками рыболовецкого судна "Норд".

      Фото: погрануправление Украины

      Постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов тогда отметил, что арест российского судна "Норд" пограничными службами Украины является провокацией со стороны украинских властей, которые фактически пытаются заниматься пиратством в Азовском море.

      В августе 2018 г. в порту г. Херсон украинскими властями был также задержан российский танкер "Механик Погодин".

      E705EH/fleetphoto

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить