ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Совет Федерации призвал Совет безопасности РФ обновить стратегию России по применению ядерного оружия

      Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

      Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика". Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности выступил с рекомендациями к Совету безопасности РФ по обновлению действующей политики России в сфере ядерного сдерживания.

      В среду, 21 ноября, в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России было проведено заседание с участием руководства комитета СФ по обороне, представителей Минобороны, Генштаба и Совбеза РФ. В рамках "круглого стола" был заслушан ряд тематических докладов на тему развития Вооруженных сил России "в условиях трансформации форм и способов ведения вооруженной борьбы".

      В пресс-службе комитета СФ по обороне сообщили о том, участники заседания пришли к единому мнению о том, что текущая законодательная база России в целом обеспечивает функционирование военной организации государства, организационно-правовые условия строительства и развития Вооруженных сил.

      Но при этом участники заседания отметили, что в текущих условиях необходимо четко обозначить критерии для принятия решений в ответ на применение противником гиперзвукового оружия, а также других видов стратегического неядерного оружия.

      Было также отмечено, что в последнее время повышаются риски развязывания крупномасштабной войны с применением обычных средств поражения и ядерного оружия. Кроме того, помимо появления новых видов оружия и военной техники также происходит трансформация способов ведения боевых действий. Совету безопасности РФ и его межведомственной комиссии было рекомендовано проработать вопрос о новой редакции "Основ политики РФ в области ядерного сдерживания".

      "Законодательство в данной области еще не представляет собой единой целостной системы. В нем сохраняются отдельные пробелы и противоречия. Совбезу России и его межведомственной комиссии по военной безопасности – проработать вопрос о новой редакции "Основ политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания".


      Минобороны РФ также было предложено разработать и предложить законодательные изменения по регулированию в сфере обороны, обеспечения режима военного положения региональных центров управления и органов исполнительной власти в военное время, а также в периоды непосредственной угрозы агрессии и резкого обострения обстановки.

      В итоговом документе, принятом по итогам "круглого стола", также были сделаны рекомендации органам власти РФ и профессиональным организациям, в частности в плане разработки проекта "Национальной военной стратегии Российской Федерации".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить