ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      WSJ: Трамп хочет расшевелить ЕС

      22.11.2018 05:32Распечатать
      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика" Президент США хочет пообщаться с главами автоконцернов Volkswagen, BMW и Daimler.

      Фото: Wikimedia commons

      "В течение ближайших нескольких дней" в Белом доме может состояться встреча представителей администрации Дональда Трампа с главами крупнейших немецких автоконцернов Volkswagen, BMW и Daimler. По информации The Wall Street Journal, таким образом Вашингтон хочет попытаться ускорить переговоры с Евросоюзом о заключении нового торгового соглашения.

      Издание, со ссылкой на официальных лиц США, сообщает, что с американской стороны участие во встрече планируют принять министр торговли Уилбур Росс, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и главный экономический советник президента Лоуренс Кадлоу. Возможно, состоится и краткая аудиенция у Трампа, этот вопрос пока согласовывается.

      Основное внимание администрация Трампа намерена уделить повышению степени локализации производства немецких концернов в США. Это, в частности, касается и наращивания выпуска готовой продукции автопроизводителей в США, и переносу туда производства комплектующих. Это должно снизить зависимость от импорта деталей.

      Однако немецкие автоконцерны не поддерживают эту идею: они ссылаются на то, что с 2009 г. и так нарастили производство в США вчетверо, подняв планку до 804,2 тыс. автомобилей в год. Такой объем соответствует примерно 7,4% от выпуска всех легковых машин в США.

      При этом, по информации издания, Трамп намерен надавить на руководство автопроизводителей и снова поднять вопрос о повышении пошлин на импорт машин. Белый дом хочет таким образом заставить автоконцерны убедить Берлин оказать влияние на Брюссель и ускорить переговоры о торговом соглашении с Вашингтоном.

      "Президент не хочет повышать пошлины, но он не видит со стороны Брюсселя никаких действий и может быть вынужден прибегнуть к такому рычагу давления", - цитирует газета комментарий одного из источников.

      В начале июня 2018 г. Минпромторг США по указанию Трампа начал расследование о возможной угрозе импорта автомобилей и комплектующих национальной безопасности. Администрация президента рассматривает возможность введения 25%-х пошлин на европейские автомобили, поставляемые в США.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить