ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В России могут создать национальную систему соответствия правилам экспорта

      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Механизм позволит экспортерам из РФ уменьшить санкционные риски при поставках своих товаров в страны ЕС.

      Фото: Wikimedia commons

      Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров выступил с инициативой создания национальной системы соответствия правилам экспорта. Она позволит снизить санкционные риски российских экспортеров при поставках их товаров в страны Евросоюза.

      "Предлагается рассмотреть возможность создания системы экспортного комплаенса по принципу добровольной сертификации на территории России и затем распространить ее на другие государства-члены ЕАЭС", - цитирует министра пресс-служба ведомства.

      По словам Мантурова, снижение рисков должно произойти за счет появления двух новых инструментов: "Во-первых, это сертификация экспортеров и их продукции на предмет соблюдения как российского, так и иностранного законодательства, построенная на основе передового европейского опыта, результаты которой будут признаваться таможенными органами и контрагентами в странах ЕС. Во-вторых, механизм сбора, хранения и обмена значительно более полной, подтвержденной информации о товаре и процессе производства, которая может быть заблаговременно предоставлена контролирующему зарубежному органу при соблюдении должной конфиденциальности".

      Таким образом, будут существенно снижены кредитные и страховые риски в отношении экспортеров, которые пройдут оценку соответствия в рамках экспортного комплаенса. Доступ таких экспортеров к экспортному финансированию и страхованию на более выгодных условиях будет расширен.

      Глава российского Минпромторга также отметил, что для функционирования системы потребуется обеспечение взаимного признания российских и международных (европейских) сертификатов экспортного комплаенса. Также нужно будет проработать возможность предоставления дополнительных преференций для российских экспортеров. Это касается в том числе и льгот при экспортном кредитовании и страховании. По словам Дениса Мантурова, такая работа начата Международным конгрессом промышленников и предпринимателей с участием ГК "Ростех" и при поддержке Минпромторга РФ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить