ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в Японии остается значительно ниже целевого уровня

      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Годовая базовая инфляция в Японии не изменилась в октябре по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку слабость расходов домохозяйств удерживала компании от повышения цен, пишет Reuters.

      Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

      Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком) в прошлом месяце выросли на 1% в годовом выражении после аналогичного повышения в сентябре. Октябрьское значение показателя совпало с прогнозом и осталось вдвое ниже целевого 2%-го уровня.

      Потребительские цены без учета свежих продуктов питания и энергоносителей повысились на 0,4% третий месяц подряд.

      В целом потребительские цены в стране выросли на 1,4% в годовом выражении после повышения на 1,2% в сентябре. Инфляция ускорилась, поскольку летние тайфуны и дожди подтолкнули вверх цены на зерновые культуры и овощи.

      Цены на энергоносители в октябре подскочили на 8,9% в годовом выражении, обеспечив около двух третей общего роста потребительских цен.

      Поскольку цены на бензин начинают снижаться, вклад цен на энергоносители в общую инфляцию может начать сокращаться уже с ноября, заявил правительственный чиновник на брифинге журналистам.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Банк Японии по итогам заседания 30-31 октября оставил денежно-кредитную политику без изменений, подтвердив в обновленных ценовых прогнозах, что целевой уровень инфляции не будет достигнут в ближайшие годы.

      Согласно октябрьскому прогнозу базовая инфляция (индекс потребительских цен без учета свежих продуктов питания) в 2018 финансовом году, который завершится в марте 2019 г., составит 0,9% вместо ожидавшихся в июле 1,1%.

      Прогноз на 2019 фингод снижен с 1,5% до 1,4%, на 2020 фингод - с 1,6% до 1,5%.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Анастасия Игнатенко
      Ведущий аналитик ГК TeleTrade
      TeleTrade "Показатель базовой инфляции в Японии к октябре вышел на уровне 1% в годовом исчислении, что совпало с ожиданиями рынка. Тем не менее рост потребительских цен без учета свежих продуктов в Японии был отмечен по итогам 22-го месяца подряд, а стоимость энергоносителей в октябре увеличилась на 8,9% по сравнению с октябрем 2017 г.

      При этом, если обратить внимание на динамику пары USDJPY, то никаких заметных изменений курс не демонстрирует, оставаясь торговаться вблизи уровня 113 JPY. Тренд по доллару США остается восходящим и длится с марта 2018 г., и пока наиболее вероятно сохранение его границ с потенциалом роста до 114 JPY.

      Что же касается планов японского регулятора, то, как известно, Банк Японии намерен продолжать нынешнюю политику монетарного стимулирования в расчете на достижение целевого уровня инфляции в 2%. И какие-то временные скачки отдельных показателей, на мой взгляд, не заставят монетарные власти изменить существующий курс".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить