ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Власти ЕС больше беспокоит Италия, чем Brexit

      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Брюссель может оправиться от потери Лондона, но он хочет сохранить Рим.

      Фото: Pixabay

      Безусловно, выход Великобритании из состава ЕС стал знаменательным событием и для блока, и для самого Соединенного Королевства, переживающего серьезный стресс. Экономика страны растет медленнее, чем еврозона, в кабмине раскол, а премьер-министр обеспокоена тем, удастся ли ей сохранить свое место.

      Однако выход Великобритании уже не главная насущная проблема Брюсселя. Сейчас в фокусе Рим. Будучи одним из основателей ЕС и единой валюты евро, Италия уже давно является одной из самых проевропейских стран, но у нынешнего правительства явные проблемы из-за бюджетных ограничений блока.

      14 ноября члены итальянского правительства встретились в Риме, чтобы подготовить ответ на отказ европейских чиновников от проекта бюджета страны. Глава кабмина Джузеппе Конте настаивает на целевом дефиците, хотя ЕК говорит о нарушении правил союза.

      Экономика Италии является третьей по величине в зоне евро, а ее долговая гора является самой высокой в реальном выражении. При этом рост доходности по 10-летним итальянским облигациям уже напугал инвесторов.

      "Это вопрос, который касается не только Италии, но и всех нас, - прокомментировал ситуацию министр финансов Нидерландов Уопке Хекстра. - Необходимо, чтобы комиссия делала то, что отвечает интересам всех европейских стран".

      Хотя опасаться того, что Италия последует примеру Великобритании, не стоит, отмечает Bloomberg. Нынешние новости об экономическом состоянии Соединенного Королевства послужили ярким примером для тех, кто сочувствовал Brexit.

      Руководство Италии уже заявило о том, что страна не откажется от евро и не покинет ЕС, однако именно Рим, а не Лондон, сейчас бросает самый серьезный вызов блоку европейских стран.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить