ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Над урожаем 2019 года нависла угроза

      22.11.2018 11:31Распечатать
      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Основные аграрные регионы России - юга и центра страны - подходят к зиме со сниженным запасом влаги в почве, и 2019 г. может оказаться менее благоприятным для зерновых, овощей, чем завершившийся сезон 2018 г. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов по итогам анализа данных космического мониторинга.

      "Анализ данных показывает, что основные аграрные регионы подходят к зиме со сниженными запасами влаги в почве по отношению к среднемноголетним значениям. Это повышает риски для озимых, так как растения в период прорастания могли быть ослаблены, и создает менее стабильные условия для роста и созревания сельхозкультур в будущем сезоне", – отметил президент НСА.

      Минсельхоз по итогам 2018 г. оценил ущерб российских аграриев от чрезвычайных ситуаций природного характера в 7,3 млрд руб. на территории 27 регионов. Причинами стали ледяная корка, паводок и переувлажнение, засуха и распространение саранчи.

      В 2017 г. Россия получила рекордный урожай за всю свою историю - 135,4 млн тонн в чистом весе, включая 85,9 млн тонн пшеницы. Сбор зерна в 2016 г. составил 120,7 млн тонн. В 2018 г. урожай зерновых снизился до 110 млн тонн, по предварительным данным.

      По сведениям системы космомониторинга НСА, на значительной части территорий страны по состоянию на 23 октября 2018 г. отмечалось снижение показателя накопительных осадков на 30% и более по сравнению с нормативным для каждого региона (средним за десять лет).

      "Такая картина наблюдалась и летом, - отметил Биждов. – Это означает, что к зиме регионы подходят со сниженным запасом влаги в почве – "запаса прочности на случай засухи" пока не создано. Теперь все будет зависеть от зимнего сезона: если зима в каких-то регионах будет малоснежной или погода не будет способствовать накоплению осадков, возможны проблемы и с озимыми всходами, и с севом яровых".

      Прохождение 24-25 октября циклона по южной части страны может улучшить состояние озимых, но не гарантирует кардинального изменения ситуации с накоплением запасов влаги, отмечает НСА.

      По данным космомониторинга НСА, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах наибольшее снижение показателя накопительных осадков (от 40-50%) отмечено на юге и севере Ставропольского края, в Республиках Чечня и Дагестан, в восточных и центральных районах Ростовской области, в южной и северной части Волгоградской области.

      В Центральном федеральном округе "засушливая полоса" протянулась через Белгородскую, Курскую, Орловскую, Тульскую, Липецкую и Тамбовскую области к регионам Поволжья – Пензенской и Ульяновской областям. Также ею затронуты северо-запад Воронежской и юго-запад Рязанской областей и южная половина Калужской области. "По состоянию на 18 октября в Пензенской области органы АПК уже отметили неудовлетворительное состояние посевов на 36% площади сева, 24% не взошло", – отметил президент НСА.

      НСА предупреждает, что совокупность агрометеорологических условий (повышенный температурный фон и снижение осадков в летний сезон) в текущем году аналогична тем ситуациям, которые наблюдались накануне неблагоприятных для озимых культур сезонов 2012, 2015 и 2016 гг. В эти годы страховыми организациями было выплачено аграриям 1,3 млрд руб. из-за гибели урожая только от зимних и весенних факторов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить