ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мировую экономику может подкосить глобальная пандемия

      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Характер и вероятность очередной пандемии создают множество проблем для правительств и организаций в сфере здравоохранения, поскольку это может быть неизвестный науке патоген, справиться с которым мир пока не готов.

      Риск, связанный с пандемией, может оказать и вторичные последствия, так как он не только влияет на здоровье человека, но и вызывает серьезные нарушения в экономической, политической и социальной областях.

      В 2017 г. ученые и организации в сфере здравоохранения заявили, что ближайшая пандемия неизбежна, но при этом ни одна страна не готова противостоять будущим волнам болезни. Если следующая пандемия - это что-то вроде испанского гриппа 1918 г., когда за 6 месяцев погибло 30 млн человек, население планеты сталкивается с огромной неопределенностью. Есть признаки, что следующая вспышка гриппа может включать штамм H7N9 - вирус гриппа, который является разновидностью птичьего гриппа. Первые случаи заражения у людей проявились в 2013 г. в Китае.

      Этот специфический штамм гриппа распространяется через птицу на людей. А сейчас растет число зарегистрированных случаев, которые, как ожидается, связаны с контактом человека с человеком. Ученые предполагают, что чем дольше вирус циркулирует среди людей, инфицированных H7N9, тем больше возможность распространения штамма на более крупные популяции.

      Сейчас Центр по контролю и профилактике заболеваний в США отмечает, что H7N9 вполне может привести к очередной пандемии. Учитывая случаи с H7N9 в Китае, ученые знают, что у 88% пациентов с этим диагнозом развилась пневмония, 41% пациентов умерли. H7N9 не останется в Китае. Он адаптируется в человеческом организме и потенциально может заразить миллионы людей во всем мире. Когда это произойдет? Как быстро вирус распространится по планете? И в какой степени это будет способствовать социальной нестабильности?

      Экономические риски

      Взаимосвязанность мировой экономики – это, конечно, благо, хотя в какой-то момент этот фактор становится ахиллесовой пятой. Если H7N9 приведет к следующей пандемии, это может оказать влияние на миллионы людей и привести к высоким показателям смертности. В мире начнется снижение объема производства и роста экономики в ошеломительных масштабах.

      Прошлые пандемии – яркий тому пример. Во время эпидемии SARS в 2003 г. мировая экономика понесла потери объемом более $30 млрд. SARS началась в провинции Гуандун, перекинулась на Южный Китай и Гонконг, затем распространилась в Канаде "благодаря" международным воздушным перевозкам. Эбола негативно повлиял на экономический рост в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне, а закрытие границ привело к снижению перемещения товаров и услуг.

      Западная Африка лишилась $2,2 млрд после вспышки эпидемии. Она распространилась от Западной Африки до США и Европы, когда работники здравоохранения вернулись в родные страны из районов, пострадавших от Эбола. Кроме того, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (МЕRS), который был отмечен в 2015 г. в Южной Корее, привел к снижению потока туристов на 54%, что вылилось в экономические потери.

      Если во время пандемии замедлить передвижения товаров и услуг, снизить экономическую производительность, это может замедлить и скорость разработки и распространения вакцины. Нетрудно догадаться, что это замедление приведет к дальнейшему распространению пандемии. Возникнет порочный круг. Такие вторичные последствия чрезвычайных ситуаций, связанных с пандемией, ставят множество вопросов для разработчиков политики.

      Необходимо рассмотреть преимущества инвестирования в исследования и превентивные меры. Сейчас мир уделяет преступно мало внимания подготовке к пандемии – отношение, которое стоит пересмотреть, учитывая потенциально возможные социальные и экономические сбои, которые могут возникнуть в результате пандемии.

      Социальный переворот

      Экономический крах может привести к множеству социальных и политических проблем. Мировой экономический спад может привести к снижению производства вакцин, необходимых для распространения среди пострадавших групп населения во всем мире.

      В обществе могут начать вспыхивать конфликты, поскольку обострится напряженность на фоне низких запасов вакцины, длительного времени ожидания и беспокойства по поводу того, кто в первую очередь получит вакцину.

      Пандемия в первую очередь сильнее всего ударит по менее развитым странам, где плохо развита инфраструктура здравоохранения, неспособная справиться с напряжением от крупной вспышки заболевания. Например, во время пандемии Эбола с 2013 по 2016 гг. Либерия, Сьерра-Леоне и Гвинея оказались практически на грани краха. Должностные лица в сфере общественного здравоохранения должны реализовывать меры в области здравоохранения, чтобы остановить распространение вируса, при этом не ограничивать возможность передвижения граждан страны в общественные места.

      Международное сообщество пока не инвестировало в технологии выявления и исследования новых патогенов. Эти меры позволили бы правительствам повысить уровень готовности к заболеваниям. Объем международного фармацевтического рынка составляет $1 трлн, лишь 3% от которого составляет рынок вакцин. Необходимо уделять больше времени исследованиям и разработкам, а также наблюдению за пандемией, так как H7N9 и другие опасные штаммы продолжают мутировать.

      Риск распространения пандемии

      Новые инфекционные заболевания появляются во всех регионах мира каждый год последние 30 лет. В те времена, когда международных поездок было не так много, как сейчас, пандемии не распространялись с такой силой. По мере того как увеличивается связь в международном сообществе, растут риски заражения, а также риски, связанные с распространением вируса, такого как H7N9 от животных к человеку. Со временем эта тенденция станет более распространенной.

      Мир, возможно, не знает, когда грянет следующая пандемия. Даже если это будет H7N9, правительства и международные организации должны быть хорошо подготовлены. Вовремя проведенная подготовка к потенциальным вторичным сбоям в экономической и социальной сферах будет нести решающее значение в попытках предотвратить хаос.

      Способность властей поддерживать открытые и информативные отношения со своими гражданами во время пандемии имеет основополагающее значение для способности населения справляться с нетрадиционными угрозами здоровью.

      Рубрики: Настоящее

      Метки: пандемия

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить