ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Орешкин: с 2020-х годов ВВП России начнет расти на 3% в год

      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Рост ВВП России до 2036 г. составит чуть выше 3% в год начиная с 2020-х гг., заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин после заседания правительства, на котором рассматривали долгосрочный макропрогноз до 2036 г.

      Максим Орешкин

      Власти пока не пересматривали среднесрочный прогноз до 2024 г., уточнение сделают в начале 2019 г., когда станет понятен эффект в том числе от повышения НДС, пояснил Орешкин, сообщает "Интерфакс". Между тем численность экономически активного населения страны продолжит сокращаться, но затем начнет расти, что станет "следствием роста продолжительности активной жизни и тех демографических вводных, которые сейчас имеем", подчеркнул министр.

      До 2024 г. может произойти существенный рост производительности труда, но "за пределами 2024 г., после того как мы выйдем на новые уровни темпов роста производительности труда, вследствие того, что гэп производительности в России с наиболее передовыми экономиками будет сокращаться, рост производительности труда будет постепенно замедляться", пояснил Орешкин.

      "В итоге мы имеем два глобальных тренда - позитивный демографический тренд и постепенное замедление роста производительности труда, которые в целом будет обеспечивать довольно стабильную динамику экономики долгосрочную чуть выше 3% роста ВВП в год", - заявил Орешкин.

      "Мы не видим возможности для дальнейшего ускорения темпов роста (значительно выше 3% - прим. ред.). Это связано с долгосрочными демографическими тенденциями и ростом производительности труда. Поэтому темп будет чуть выше 3%. Но при этом будет очень серьезно меняться структура экономики. Мы увидим серьезное увеличение доли услуг, экспорт и импорт услуг вырастет (к 2036 г. - прим. ред.) в структуре ВВП в полтора раза, в экспорте товаров доля сырьевых товаров снизится в два раза", - отметил министр.

      Шестилетний макропрогноз до 2024 г. одобрен правительством 20 сентября. В базовом сценарии этого прогноза отмечено, что рост ВВП России составит в 2018 г. 1,8%, в 2019 г.- 1,3%, в 2020 г. - 2%, в 2021 г. - 3,1%, в 2022 г. - 3,2%, в 2023-2024 гг. - по 3,3%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить