Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Конте: Рим не готов вносить изменения в отклоненный ЕК бюджет 2019 года

      22.11.2018 14:28Распечатать
      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Глава кабинета министров Италии Джузеппе Конте подтвердил неготовность правительства менять проект госбюджета на 2019 г., который ранее повторно отклонила Европейская комиссия, если это негативно скажется на интересах граждан.

      Премьер-министр Италии Джузеппе Конте EPA-EFE/JULIEN WARNAND

      "Когда речь идет об итальянцах, мы не готовы ни от чего отказываться", - заявил премьер-министр на полях Европейского форума по сокращению рисков катастроф в Риме.

      "У нас с Европой общая цель: мы работаем над сокращением (государственного) долга", - сказал Конте, комментируя вчерашнее решение ЕК. По его словам, "никакого воображаемого бунта против ЕС не существует", поскольку Рим проводит ответственную политику.

      После известия об отклонении ЕК проекта госбюджета Италии 21 ноября Конте выразил надежду на конструктивный обмен мнениями по данному вопросу с главой комиссии Жан-Клодом Юнкером. Встреча политиков состоится 24 ноября вечером в Брюсселе.

      Во второй половине дня Конте выступит в палате депутатов национального парламента с сообщением по вопросу о ситуации с бюджетом на 2019 г.

      Совет министров Италии 13 ноября принял решение не изменять основные параметры госбюджета на 2019 г., несмотря на то что 23 октября ЕК отклонила данный документ, предоставив Риму три недели на его доработку.

      Правительство постановило сохранить все основные позиции, заложенные в госбюджет, в том числе темпы роста ВВП и размер дефицита бюджета.

      Еврокомиссия повторно отклонила этот документ, указав, что он предполагает отход от ранее начатых реформ, в частности в области пенсионного обеспечения. В этой связи еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московичи заявил, что Италия не выполняет критерии ЕС по долгу и поэтому ЕК считает оправданным введение в отношении страны так называемой процедуры чрезмерного дефицита бюджета (EDP) в части госдолга. При этом Московичи подчеркнул, что пока это не означает запуска данной процедуры.

      Италия занимает второе после Греции место в ЕС по величине госдолга к ВПП. Согласно данным Минфина Италии в 2017 г. этот показатель составил 131,2%.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить