ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Будут ли приватизировать крупнейшую госкомпанию Бразилии?

      23.11.2018 11:28Распечатать
      Москва, 23 ноября - "Вести.Экономика". Смена руководства Petrobras может привести к серьезным переменам.

      Крупнейшая нефтяная компания Бразилии, государственная Petrobras, после нескольких лет скандалов и перестановок в руководстве, возможно, все-таки придет к стабильности в ближайшие месяцы. Ее гарантом должен стать новый исполнительный директор компании Роберто Кастелло Бранко, экономист, бывший член совета Petrobras и активный сторонник приватизации.

      Экономические аналитики уже прогнозируют существенное уменьшение непомерно высоких рисков падения акций Petrobras. Нынешний генеральный директор Иван Монтейру не планирует освобождать свою должность до 1 января, но когда было объявлено о назначении Кастелло Бранко, акции Petrobras уже подорожали почти на 2%.

      Кастелло Бранко был назначен в понедельник избранным президентом Бразилии Жаиром Болсонару, выступающим за реформы. До совета Petrobras, в котором Бранко состоял в 2015 и 2016 гг., он 15 лет работал директором бразильской горнодобывающей компании Vale. Ну а в в ожидании вступления в должность генерального директора Petrobras ветеран-бизнесмен остается профессором в университете.

      Кастелло Бранко долгое время выступал за приватизацию огромной энергетической компании, когда состоял в совете директоров Petrobras, и теперь у него будет гораздо больше возможностей для реализацией этой идеи при поддержке Жаира Болсонару, а также давнего друга Пауло Гуэдеса, который после вступления в должность избранного президента Бразилии должен занять пост министра финансов.

      При этом, несмотря на то что новое руководство страны и будущий глава Petrobras придерживаются проприватизационной позиции, эксперты полагают, что полностью нефтекомпанию в руки частных инвесторов не передадут. О том же заявил и сам Бранко, хотя ранее он говорил несколько иначе.

      Аналитики отмечают, что такая позиция свидетельствует о том, что Кастелло Бранко будет корректировать программу, ориентированную на рынок, устанавливать цены на топливо и занимать более агрессивные позиции при листинге. Хотя это далеко от оптовой приватизации, все это будет значительными изменениями по сравнению с действиями предыдущих "левых" бразильских властей. Фактически после стольких лет антиприватизационного правительства в Бразилии сейчас больше государственных предприятий (ГП), чем в любой другой стране Западного полушария, и Forbes даже назвал ее "Китаем Латинской Америки".

      Хотя есть много веских аргументов в пользу приватизации, которая помогла бы бразильской нефти оставаться конкурентоспособной и частично разобраться со значительными долгами страны, идея о продаже госкомпаний в частные руки встречает некоторое сопротивление. Идеи приватизации очень непопулярны среди бразильских военных. Приватизация, вероятно, также означала бы прекращение субсидий на топливо введенных после забастовки дальнобойщиков, которая в начале этого года вызвала настоящий коллапс в стране, и это еще одно чрезвычайно непопулярное предложение. К тому же Бразилия столько лет стремилась сохранить собственные богатые ресурсы под внутренним контролем и популяризовала эту идею, что теперь многие из избирателей явно недовольны возможной передачей всего этого "богатства" иностранным инвесторам с толстыми кошельками.

      Между тем Болсонару уже объявил о своих планах начать массовую продажу огромного количества подсолевых месторождений нефти Petrobras иностранным инвесторам. И если все будет идти по плану, огромное количество нефти, превышающее все доказанные запасы Мексики, внезапно станет доступным для Big Oil (крупнейших нефтедобывающих компаний США).

      В свою очередь Кастелло Бранко заявил, что он будет переориентировать стратегию Petrobras на распродажу непрофильных активов и акцентировать внимание на разведке и добыче нефти. При этом в интервью бразильской газете Folha de S. Paulo, будущий глава Petrobras сообщил, что приватизация компании не обсуждается. Однако дела нередко расходятся со словами, и в любом случае любая проэкономическая реформа принесет серьезные перемены для Бразилии в долгосрочной перспективе.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить