ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Моисеев: процесс перехода внешней торговли России на рубли ускоряется

      23.11.2018 17:48Распечатать

      Фото: Пресс-служба Минфина РФ

      Москва, 23 ноября - "Вести.Экономика". Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев отметил, что крупнейшие компании и банки России начали более активно переводить расчеты в рубли, в том числе во внешней торговле.

      Об этом Алексей Моисеев заявил в пятницу, 23 ноября, в ходе круглого стола "Рубль в едином платежном пространстве". Замглавы Минфина РФ указал на то, что если "раньше в правительстве пытались заставить компании переходить на рубль, то сейчас мы видим, что они сами приходят и предлагают разные решения".

      "Под воздействием негативных внешних обстоятельств мы видим, что никогда наша валюта не была столь структурной, сильной, как сейчас. Что нас не убивает, делает нас сильнее. Благодаря целому ряду решений, таких как бюджетное правило, рубль не то что совсем отвязался от нефти, но мы видим, что краткосрочная волатильность на рынке нефти уже на рубль не влияет.

      Это говорит о том, что валюта стала крепкой, что финансовый рынок стал достаточно глубоко эшелонированным. В этом смысле наша валюта приблизилась по качеству как объект для финансовых рынков еще не к доллару, но к валютам средней степени твердости.

      Мы сейчас увидели, что, наконец-то, благодаря нашим заокеанским друзьям, которые всячески обрубают платежные возможности для наших крупнейший компаний, наши крупнейшие компании и банки наконец-то заинтересовались рублем. Если раньше мы в правительстве бегали за ними и пытались их заставить переходить на рубль, то сейчас мы видим, что они сами приходят и предлагают разные решения.

      Поэтому процесс так называемой дедолларизации, более правильно говорить, перевода нашей внешней торговли на рубли, он сейчас, на моей памяти, приобрел беспрецедентный моментум".


      Алексей Моисеев также сообщил о подготовке поправок в законодательство РФ, которые позволят компания, в отношении которых были применены санкции, не раскрывать список аффилированых юридических и физических лиц:

      "Сейчас готовятся еще несколько поправок, в части инсайдов, что компании могут не раскрывать список инсайдеров. Там еще есть несколько вещей. Иначе говоря, там, где информация оказывается чувствительной. Мы не будем подставлять под риск ни в чем неповинные юридические и физические лица просто потому, что они оказываются аффилированными с теми, кого Вашингтон считает негодными, просто по факту обязательности раскрытия.

      Поэтому мы, условно говоря, нашим партнерам на блюдечке через официальное основное раскрытие инсайдов, конечно, эту информацию давать не будем".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить