ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Microsoft обогнала Apple по капитализации

      26.11.2018 21:30Распечатать

      Москва, 26 ноября - "Вести.Экономика" Капитализация софтверного гиганта Microsoft Corp. в ходе торгов в понедельник превысила рыночную стоимость Apple Inc., самой дорогой компании США и мира, сообщает агентство Bloomberg.

      По состоянию на 21:00 по Москве акции Microsoft подорожали на 2,04%, а бумаги Apple подешевели на 0,5%. На закрытие торгов в прошлую пятницу капитализация Microsoft составляла $791,19 млрд, Apple - $817,58 млрд.

      В начале августа 2018 г. капитализация Apple была оценена в триллион долларов, а уже третьего октября был зафиксирован исторический пик — тогда за каждую акцию компании давали $233, что обеспечило ей капитализацию на уровне $1,1 трлн.

      В ноябре стоимость акций Apple пошла на спад, а сейчас они оцениваются менее чем в $170 за штуку. За неполные два месяца компания "подешевела" почти на четверть — до $839 млрд, а 25 ноября этот показатель составляет менее $750 млн.

      Обвал рыночной стоимости Apple последовал на новостях о плохих продажах линейки новых смартфонов десятого поколения (в особенности "удешевленного" iPhone XR) и вызванных ими сокращений заказов на производство iPhone XS и XS Max, а также возобновлении сборки прошлогоднего iPhone X для соблюдения квот по закупкам OLED-панелей у Samsung.

      Все больше аналитиков пересматривают прогнозы в отношении продаж iPhone, после того как несколько поставщиков Apple предупредили о более слабых доходах, чем ожидалось изначально. Недавно инвестиционный банк Goldman Sachs понизил на 6% прогноз по производству iPhone в 2019 г., а также сократил прогноз по выручке Apple на 3,5%. Кроме того, аналитики пересмотрели в сторону понижения целевую стоимость акций корпорации в 12-месячной перспективе с $222 до $209.

      Недавно акции Apple потеряли в цене, после того как производитель лазерного оборудования - компания Lumentum Holdings - вдвое сократил прогноз по прибыли по II кварталу. Компания сообщила, не раскрывая деталей, что ее крупный клиент существенно сократил заказы. Производитель экранов для телефонов Japan Display также снизил прогноз на весь год на фоне слабого спроса со стороны производителей смартфонов.

      Акции Lumentum рухнули на 30,9%, а бумаги других поставщиков комплектующих для iPhone, включая производителя микросхем Cirrus Logic Inc, Qorvo Inc и Skyworks Solutions Inc, подешевели на 3-10%. Индекс сектора информационных технологий S&P 500 снизился на 2,0%, тогда как Филадельфийский индекс полупроводников упал на 3,3%.

      После оптимистичных прогнозов в 100 млн проданных устройств один из авторитетных аналитиков - Мин-Чи Куо - пересмотрел ожидаемые темпы продаж iPhone XR, снизив суммарные продажи айфонов до 70 млн. Куо отметил, что продажи смартфонов идут не так хорошо, как планировали в компании. Повышенный спрос все же наблюдается в отношении iPhone XR и моделей прошлых лет.

      В числе факторов, повлиявших на снижение его прогноза, эксперт называет ослабление интереса на китайском рынке, менее активный спрос в целом, конкуренцию со стороны Huawei (в частности, модельная линейка 20-й серии). Huawei не слишком крупный игрок в США, зато в Китае и Азии в целом компания в числе крупнейших мобильных вендоров.

      Минг Чи Куо считает, что потенциальных покупателей отпугивает цена: iPhone XR, в отличие от iPhone XS и XS Max, не является флагманом, но стоит, как топовый смартфон. Если прогноз Минг Чи Куо оправдается, в IV квартале 2018 г. Apple продаст 30-35 млн iPhone XR, в I квартале 2019 г. — 20-25 млн, а во II квартале 2019 г. — 10-15 млн. С учетом довольно высокого спроса на iPhone XS, XS Max, 8 и 8 Plus общие продажи смартфонов Apple в IV квартале 2018 г. могут составить 75-80 млн штук, а в I квартале 2019 г. — 47-52 млн.

      В JPMorgan предупреждают, что поставки iPhone могут сократиться в 2018 и 2019 календарных годах на фоне слабого спроса на развивающихся рынках. Как отмечает издание Financial Times, до сих пор Apple удавалось компенсировать ослабление спроса на iPhone продажами смартфонов по высоким ценам. 29 из 49 аналитиков, на которых ссылается агентство Bloomberg, установили рейтинг акций Apple на уровне Buy, однако большинство из них рекомендуют не покупать ценные бумаги, а придержать их у себя.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Microsoft, Apple

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить