ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: космодром "Восточный" трещит по швам

      27.11.2018 14:07Распечатать
      Москва, 27 ноября - "Вести.Экономика". На стартовом комплексе ракеты "Союз-2" космодрома "Восточный" найден критический дефект, отмечено в договоре подряда, размещенном на сайте госзакупок.

      Договор предполагает разработку технических решений, изменение рабочей и сметной документации, замену проектного оборудования и материалов по объекту "Космодром "Восточный", сообщает РИА "Новости".

      "Деформационный шов фундаментной плит блоков А Б на отм. 16.000 выполнен не по проекту 860/1 С-1-СП2.1 (изм. 2). Дефект критический", - отмечено в документации.

      Обнаружены протечки через швы бетонирования и отверстия крепления опалубки.

      Кроме того, найдены нарушения на центральном распределительном пункте, где для соединения арматуры вместо муфты применена сварка, а акт освидетельствования представлен раньше получения результатов испытаний. Там же в нарушение требований возведена стена.

      Дефекты нашли и в резервуарах-накопителях дождевых вод.

      В сентябре обнаружены пустоты под стартовым столом на "Восточном", на их устранение выделили 4,57 млн руб. Бетон некачественно залил прежний подрядчик - упраздненный "Спецстрой". "Роскосмос" отметил, что работы не повлияют на дату следующего пуска, который намечен на 26 декабря.

      Недавно на "Восточном" начали строительство стартового стола для ракеты "Ангара".

      Строительство первой очереди космодрома для ракет "Союз" в 2012-2017 гг. ввели на фоне сообщений о коррупции и неэффективном расходовании средств. Ряд фигурантов уголовных дел по хищениям на "Восточном" осужден.

      Со своей стороны Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в "Роскосмос") подтвердил факт замечаний к стартовому столу на космодроме "Восточный", но недостатки уже устранены. "Силами подразделений "Роскосмоса" замечание в связи с деформационным швом было устранено еще 25 октября. На данный момент замечаний для организации штатных работ на пусковом столе нет", - отмечает ЦЭНКИ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить