ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Цены на нефть: на распутье перед декабрьским решением

      Москва, 27 ноября - "Вести.Экономика". Восходящий тренд нефтяных котировок, который мы наблюдали на протяжении почти всего 2018 г., сменился падением в начале октября, после того как стоимость Brent достигла пикового значения $86 за баррель. За последние два месяца цена Brent снизилась на треть, опустившись до $59 за баррель к концу ноября. Чего ждать дальше, анализирует Александр Сидоров, ведущий аналитик по нефтегазовому сектору ИК "Велес Капитал".

      Александр Сидоров, ведущий аналитик по нефтегазовому сектору ИК "Велес Капитал"

      Основной причиной резкого снижения котировок стал избыток нефти в результате наращивания добычи основными игроками рынка: ОПЕК, России и США. Мы сохраняем прогноз по цене Brent на 2019 г. в размере $70 за баррель в ожидании мер со стороны ОПЕК и России по снижению добычи, которые будут обсуждаться в начале декабря 2018 г. Ниже мы рассмотрим причины обвала цен на нефть.

      Источник: Bloomberg

      Ослабление условий ОПЕК+. В мае страны-участницы соглашения ОПЕК+, будучи вдохновленными последствиями сделки и благоприятной рыночной конъюнктурой, приняли решение ослабить ограничения на добычу в рамках этой сделки и нарастить добычу. За период с мая по ноябрь добыча Саудовской Аравии выросла на 600 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 10,6 млн б/с, а добыча всего ОПЕК выросла за этот период на 800 тыс. б/с до 32,9 млн б/с. Россия также воспользовалась возможностью нарастить добычу, увеличив показатель с мая по ноябрь на 440 тыс. б/с до 11,4 млн б/с. Таким образом, за указанный период добыча основных участников соглашения ОПЕК+ выросла на 1,2 млн б/с, что по меркам мирового рынка нефти является очень большим значением. По оценке Международного энергетического агентства, показатель исполнения соглашения ОПЕК+ в октябре был минимальным с сентября 2017 г. – 112%.

      Источник: ОПЕК, ЦДУ ТЭК

      Саудовская Аравия ведет себя вопреки здравому смыслу. Согласно последней статистике добыча Саудовской Аравии в ноябре выросла до 10,9 млн с 10,6 млн б/с в октябре, что усугубило ситуацию и на этих новостях продавило цены с $65 до $60 за баррель. Необходимо отметить, что Саудовская Аравия всегда была сторонником высоких цен за счет низких объемов, о чем она публично заявляла, в частности, в 2014 г., когда сообщала, что не допустит просадки цен ниже $100 за баррель. Рост добычи на фоне избытка предложения может означать высокое давление США на страну, что заставляет ее совершать нелогичные, на наш взгляд, действия.

      Санкции к Ирану были ослаблены. США сделали исключение для нескольких стран и разрешили им закупать иранскую нефть. В начале антииранской кампании президент США Дональд Трамп сообщал о намерении довести экспорт иранской нефти до нуля, но в результате упомянутых исключений экспорт Ирана снизился гораздо меньше: в октябре страна экспортировала 1,6 млн б/с, что на 0,9 млн б/с ниже пиковых значений. Таким образом, разгон цен на нефть на санкционной тематике, который происходил во втором полугодии, оказался слишком сильным, а так как итоговые меры оказались слабее, предложение нефти в мире из-за блокады экспорта Ирана снизилось не так существенно. Однако стоит отметить, что США еще не отказались от идеи обнулить иранский экспорт, а исключения были обусловлены, по словам Дональда Трампа, стремлением избежать скачка цен на нефть после вступления санкций в силу в ноябре.

      Источник: Bloomberg

      Излишек предложения. На середину ноября предложение нефти в мире превышало спрос на 1,3 млн б/с, что практически совпадает с величиной, на которую ОПЕК и Россия увеличили добычу нефти после ослабления ограничений сделки ОПЕК+ в мае. МЭА в ноябрьском докладе прогнозирует сохранение профицита на следующий год, если объем добычи ОПЕК не изменится. Основной прирост добычи ОПЕК и России приходится на сентябрь, а нефтяные котировки начали снижение в первых числах октября. Таким образом, картель и Россия являются одной из главных причин снижения цен на нефть, и мы считаем, что эта ситуация будет широко обсуждаться на встрече стран-участниц сделки ОПЕК+ в декабре. Необходимо отметить, что решение увеличивать добычу принималось на фоне угрозы обнуления экспорта иранской нефти, а так как США разрешили нескольким странам покупать иранскую нефть, то мы полагаем, что ОПЕК и Россия скорректируют свои программы, чтобы учесть этот фактор.

      *При условии неизменности объема добычи ОПЕК от уровня октября 2018 г. Источник: Международное энергетическое агентство

      Добыча США бьет рекорды. Добыча нефти в США обновляет максимум почти каждый месяц, и, по оценке Минэнерго США, показатель вырастет в текущем году до 10,9 млн б/с (с 9,4 млн б/с в 2017 г.), а прогноз на 2019 г. составляет 12,1 млн б/с. МЭА сообщило о повышении прогноза по росту американской добычи в с 1,85 до 2,1 млн б/с в 2018 г., также существенно увеличив его на 2019 г.

      Источник: U.S. Energy Information Administration

      Снижение длинных позиций по нефтяным фьючерсам.Число длинных позиций по фьючерсам Brent к середине ноября снизилось на 25% от уровня октября, что говорит о бегстве спекулянтов, рассчитывавших на рост Brent. Динамика изменения числа контрактов и цен на нефть имеет высокую корреляцию, что означает высокое влияние закрытия длинных позиций на снижение нефтяных котировок.

      Источник: Bloomberg

      Прогнозы. Саудовская Аравия сообщила о намерении снизить добычу нефти на 500 тыс. б/с и объявить об этом на встрече стран-участниц сделки ОПЕК+ в начале декабря. Также, по информации Reuters, ОПЕК рассматривает вариант снижения добычи нефти на 1,4 млн б/с. РФ пока не сообщала о прогнозах по добыче нефти на следующий год. Мы считаем, что ОПЕК и РФ убедились в эффективности координированных действий по управлению предложением нефти на мировом рынке и в своих возможностях влиять на стоимость нефти, поэтому страны прибегнут к снижению добычи, так как во многом сами являются причиной низких цен. Мы подтверждаем прогноз цены Brent на 2019 г. на уровне $70 за баррель в ожидании консолидированной позиции России и ОПЕК по снижению добычи и устранению дисбаланса на рынке. При этом мы отмечаем высокий риск принятия на саммите решения о сохранении добычи на текущем уровне из-за давления США на ОПЕК. В этом случае нефтяные цены опустятся еще ниже.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить