ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США обвинили 6 россиян в интернет-мошенничестве

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Их и двоих граждан Казахстана обвиняют в мошенничестве в сфере интернет-рекламы на $36 млн.

      Шесть россиян и два гражданина Казахстана заочно обвинены прокуратурой в мошенничестве в сфере интернет-рекламы на общую сумму, превышающую $36 млн. Ведомство сообщило, что трое из восьми обвиняемых задержаны в Малайзии, Болгарии и Эстонии. Их должны экстрадировать в США. Еще пять человек все еще находятся на свободе.

      Американские прокуроры утверждают, что россияне Александр Жуков, Борис Тимохин, Михаил Андреев, Денис Авдеев, Дмитрий Новиков, Александр Исаев, а также граждане Казахстана Сергей Овсянников и Евгений Тимченко на протяжении нескольких лет с помощью интернет-ботов, фейковых страниц и вирусов продавали заказчикам несуществующие просмотры их рекламы.

      "На самом деле обвиняемые подделывали как пользователей, так и веб-страницы: они программировали контролируемые ими компьютеры для загрузки рекламы на поддельные веб-страницы с помощью автоматизированной программы, чтобы получать прибыль с помощью интернет-рекламы", - сообщает правоохранительный орган.

      Так что обвиняются вышеназванные люди в мошенничестве, взломе компьютеров, а также краже личных данных и отмывании денег.

      По данным прокуратуры Нью-Йорка с сентября 2014 г. по декабрь 2016 г. Жуков, Тимохин, Андреев, Авдеев и Новиков управляли предполагаемой рекламной сетью Ad Network #1. При содействии еще одного фигуранта, Овсянникова, участники создали схему мошенничества с интернет-рекламой.

      Рекламная сеть сотрудничала с другими участниками рынка, через которые получала платежи за размещение "рекламных тегов" на сторонних сайтах.

      "Однако вместо того, чтобы размещать эти теги объявлений на сайтах реальных издателей, Ad Network #1 арендовала более 1,9 тыс. компьютерных серверов, расположенных в коммерческих data-центрах в Далласе, штат Техас, и других местах, и использовала эти серверы для загрузки объявлений на поддельные веб-сайты, "подменяя" более 5 тыс. доменов", - заявляют следователи.

      "В результате этой схемы Ad Network #1 фальсифицировала миллиарды просмотров рекламы и заставила компании заплатить более $7 млн за рекламу, которую никогда не просматривали реальные пользователи интернета", - добавляют американские правоохранители.

      Была у обвиняемых и вторая мошенническая схема, как следует из обвинительного заключения прокуратуры Нью-Йорка. С декабря 2015 г. по октябрь 2018 г. Овсянников, Тимченко и Исаев управляли предполагаемой рекламной сетью Ad Network #2.

      "В этой схеме ответчики использовали глобальную ботнет-сеть зараженных вредоносными программами компьютеров, функционировавших без ведома истинного владельца или согласия на совершение мошенничества", - говорится в документах правоохранителей.

      С помощью этой схемы обвиняемые якобы получили доступ более чем к 1,7 млн зараженных компьютеров, принадлежащих обыкновенных пользователям и компаниям в США и других странах.

      "В результате этой схемы Ad Network #2 фальсифицировала миллиарды просмотров рекламы и заставила компании заплатить более $29 млн за рекламу, которую никогда не просматривали реальные пользователи интернета", - сообщают прокуроры.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить