ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Треть россиян ждут перемен к лучшему

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". На позитивные изменения в основном надеется молодежь.

      Фото: Pixabay

      Порядка трети россиян полагают, что жизнь российского общества в ближайшие пять лет изменится к лучшему. 7% респондентов холдинга "Ромир" абсолютно уверены в этом. При этом наиболее оптимистично настроены молодые респонденты, отмечают в холдинге.

      "Значительно чаще, чем в среднем по выборке, о возможности изменений в лучшую сторону заявляли респонденты самой молодой возрастной группы 18-24 лет: 40% из них считают, что жизнь в России, "скорее всего, изменится в лучшую сторону". Но с повышением возраста респондентов уменьшается доля оптимистичных прогнозов. Среди россиян старше 60 лет в позитивные изменения верит лишь каждый четвертый", - сообщает "Ромир", подводя итоги общероссийского опроса.

      Тем не менее четверти участников опроса (24%), напротив, не верят в позитивные изменения. Большая же часть респондентов (41%) вообще не ждут каких-либо изменений в жизни страны в ближайшие годы.

      Организаторы опроса спрашивали респондентов не только об их ожиданиях относительно жизни страны, но и о том, чего они ждут от личной жизни. Выяснилось, что 43% ждут перемен в лучшую сторону. Причем драйвером позитива снова становится молодежь: 72% респондентов 18-24 лет ждут от предстоящих пяти лет положительных изменений в своей жизни. Почти такая же доля респондентов, как и в вопросе изменений в обществе, не видят предпосылок к изменениям в личной жизни в ближайшие годы – 42%. И отъявленными пессимистами себя показали лишь 15% россиян.

      "Полученные результаты свидетельствуют о достаточно позитивном общем настрое наших соотечественников. Эта тенденция подтверждается и другими исследованиями "Ромира". В рамках международных проектов Gallup International индекс оптимизма с прогнозом на текущий год, правда, оказался немного ниже, чем результаты нынешнего опроса, за счет меньшего числа оптимистов (25%) при почти таком же количестве тех, кто не ждет кардинальных изменений (47%). Это говорит о том, что в годовой перспективе россияне трезво оценивают ситуацию, а в пятилетнем разрезе все же видят перспективы для развития, а значит, и изменений в лучшую сторону", - прокомментировал результаты исследования президент "Ромира", вице-президент Gallup International Андрей Милехин.

      "Отрадно видеть, что более 80% россиян по-прежнему считают, что в ближайшие годы их личная жизнь хуже не станет, а даже, наоборот, имеет шансы только улучшиться. Внутренняя гармония, свое место в обществе, возможности для личного развития оказываются сильнее экономических трудностей", - добавил он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить