ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ рассказали о мошеннических схемах с участием судебных приставов

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". В выводе средств, похищенных хакерами, задействуются юристы и сотрудники ФССП.

      Российские банки сообщают о новой схеме мошенничества, при которой похищенные хакерами деньги обналичиваются при участии юристов и судебных приставов.

      Как стало известно "Коммерсанту", сотрудники ФССП снимают деньги со счетов по исполнительным листам за ранее признанные долги по оплате юридических услуг, при этом реквизиты заменяются на счет фиктивной компании, нужной хакеру, так называемой "фирмы-дроппера".

      "При таком хищении средства поступают на счет очевидно не работающей компании — директор номинальный, адрес фиктивный, налоговая нагрузка имитируется, а единственное поступление — украденные деньги", - цитирует издание специалиста по информбезопасности банка из топ-5. При этом, когда банк-отправитель узнает от клиента о хищении и информирует банк-получатель, средства замораживаются.

      Однако цепочка на этом не обрывается: к игре присоединяются новые участники - "дружественные хакерам" юристы. Приставы отправляют реальный исполнительный лист, согласно которому похищенная сумма должна быть востребована как долг за неоплаченные юридические услуги. Взыскателем выступает подставная юридическая фирма, ну а банк должен перевести необходимую сумму в рамках исполнительного производства.

      Издание отмечает, что добросовестные юристы уже пытаются противостоять этой схеме. Опрошенные газетой эксперты полагают, что разоблачить преступников в рамках таких схем непросто, но это возможно.

      ФССП соответствующих комментариев о реальности схемы и о том, как в службе могут поспособствовать в борьбе с ней, не дает.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить