ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Оценка роста ВВП США в III квартале сохранена на уровне 3,5%

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Экономика США в III квартале выросла на 3,5% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют пересмотренные данные министерства торговли страны.

      Фото: EPA/JUSTIN LANE

      Показатель совпал с предварительной оценкой и с прогнозом аналитиков.

      Во II квартале рост ВВП США составил 4,2% и был максимальным с III квартала 2014 г.

      Потребительские расходы, на долю которых приходится 70% ВВП США, в июле-сентябре увеличились на 3,6% в пересчете на годовые темпы, а не на 4%, как сообщалось ранее. Пересмотр показателя в сторону снижения отражает более слабые покупки товаров длительного пользования, отмечает Bloomberg.

      Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который учитывает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, вырос на 1,5%. Предварительная оценка составляла 1,6%.

      Чистый экспорт вычел 1,91 процентного пункта из роста ВВП. Колебания товарных запасов прибавили 2,27 п. п. к росту.

      Государственные расходы увеличились на 2,6%, а не на 3,3%, как сообщалось в октябре, и прибавили 0,44 п. п. к росту ВВП.

      Доналоговая прибыль корпораций выросла на 10,3% в годовом выражении, максимальными темпами за шесть лет, после увеличения на 7,3% в апреле-июне.

      Капиталовложения компаний без учета сферы жилищного строительства в прошедшем квартале в III квартале увеличились на 2,5%, а не на 0,8%.

      Инвестиции в оборудование выросли на 3,5%, а не на 0,4%.

      Инвестиции в жилищное строительство сократились на 2,6%. Предварительные данные указывали на их падение на 4%.

      Окончательные данные о динамике ВВП США в III квартале будут опубликованы в декабре.

      Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС на заседании в сентябре повысил ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов до 2-2,25% годовых. Ожидается, что в декабре ставка будет повышена в четвертый раз за год.

      Как сообщали "Вести.Экономика", глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс поддержал повышение краткосрочных процентных ставок ФРС, отметив, что рост экономики США, вероятно, превысит 3% в этом году.

      Вице-председатель Федеральной резервной системы Ричард Кларида во вторник также указал на дальнейшее повышение ставок.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Марк Гойхман
      Аналитик ГК TeleTrade
      TeleTrade "В преддверии декабрьского заседания ФРС, на котором ожидается очередное повышение процентной ставки, важны экономические показатели США. ВВП выступает как один из главных результирующих индикаторов экономики, поэтому рынок с интересом ожидал выхода 28 ноября данных по росту ВВП за III квартал. Ожидалось превышение и без того сильной предыдущей оценки в 3,5% и выход на уровень 3,6%. Прогноз не оправдался, данные подтвердили изменение на 3,5%, то есть сохранение достигнутых темпов.

      Тем не менее разочарования рынка не последовало, поскольку показатель не ухудшился. Такое положение вряд ли повлияет на настрой ФРС по дальнейшему ужесточению денежной политики. Ведь продвижение экономики вверх с темпом 3,5% при минимальной безработице и высокой инфляции может означать будущий перегрев, который принято охлаждать повышением ставок.

      Поэтому негативной реакции котировок не произошло. Евро/доллар отреагировал на новость слабым всплеском в пределах 1,1280-1,1290. Динамика основной валютной пары такова, что пока сохраняется общее стремление вновь штурмовать рубеж 1,12".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить