ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Порошенко заявил об угрозе полномасштабной войны с Россией

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Москва не ответила на запрос о телефонном разговоре с Владимиром Путиным, и Киев обратился за помощью в урегулировании конфликта к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

      Необходимость введения на Украине военного положения глава государства Петр Порошенко объяснил существующей угрозой полномасштабной войны с Россией.

      "Я хочу, чтобы никто не думал, что это забавы или игрушки. Украина находится под угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией", - заявил Петр Порошенко украинским журналистам, добавив, что после задержания судов украинских ВМС в Керченском проливе он пытался провести телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, однако Москва не ответила.

      После этого, по словам украинского президента, он обратился к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой помочь урегулировать конфликт, поговорив с российским лидером о освобождении украинских моряков.

      Петр Порошенко также заявил, что угроза военного противостояния подтверждается увеличением российского военного контингента около украинской границы. Он предъявил снимки, сделанные украинской разведкой в конце сентября и в октябре этого года. На них якобы изображена военная база РФ, находящаяся в 18 км от украинской границы. При этом, по словам Порошенко, количество танков там увеличилось втрое.

      Военное положение будет введено в 10 областях Украины с 26 ноября сроком на 30 дней. "Согласно закону срок действия будет прекращен, насколько я понимаю, 26 декабря. Когда я делал обращение, там была еще другая дата (28-е ноября). А сейчас уже дата стояла 26-е, поэтому и вступил в силу режим военного времени с 26-го числа", - заявил Порошенко прессе.

      Введение военного положение связано с инцидентом в Керченском заливе, произошедшем 25 ноября. Тогда российские пограничники задержали три судна украинских ВМС, причем им пришлось применить оружие.

      Российские власти назвали случившееся провокацией. В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что данный инцидент не обсуждался на прошедшем заседании, однако мотивы украинского президента вполне очевидны. Премьер-министр РФ отметил, что Порошенко подобными действиями в Керченском проливе попытался "поиграть мускулами" перед предстоящими президентскими выборами.

      Москва заявила о том, что Киев нарушил ключевые положения международного права. Утром 26 ноября Россия запросила срочного созыва открытого заседания СБ ООН.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить