ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Самые крупные разделения компаний в XXI веке

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Промышленный конгломерат United Technologies Corp. объявил, что, следуя призывам инвесторов, намерен разделиться на три независимые компании.

      United Technologies намерена, в частности, выделить в отдельные компании производителя лифтов Otis, подразделение по производству кондиционеров Carrier, а также поставщика комплектующих для аэрокосмической отрасли.

      В аэрокосмический бизнес, который останется крупнейшим и сохранит за собой название United Technologies, войдут производитель авиадвигателей Pratt & Whitney, а также недавно купленный поставщик комплектующих для авиационной индустрии Rockwell Collins.

      Разделение должно завершиться в 2020 г.

      Акции компании United Technologies выросли на 2,2% до $130,81 на торгах в понедельник. Рыночная капитализация компании достигает $102,5 млрд, что делает United Technologies одной из крупнейших компаний, которые когда-либо делились на несколько отдельных.

      Ниже мы расскажем о наиболее крупных разделениях компаний в XXI веке.

      1. Kraft Foods

      Kraft Foods Inc. — второй по величине в мире концерн по производству упакованных продуктов питания (после Nestlé).

      В августе 2011 г. было объявлено о подготовке разделения Kraft Foods на две независимые компании. Как ожидается, в одну из них (Mondelēz International), с предполагаемым оборотом в $32 млрд, выделено производство снэков (шоколад Milka, Cadbury, жевательная резинка, печенье и др.), в другую, с предполагаемым оборотом в $16 млрд, — производство базовых продуктов питания (макароны, сыр, мясо, десерты, соусы, напитки) в Северной Америке.

      2. Motorola

      Motorola Inc. — ныне упраздненная американская компания, бывшая в свое время одним из мировых лидеров в области интегрированных телекоммуникаций и встроенных электронных систем.

      В 2010 г. занимала 110-е место в списке Fortune 500 крупнейших компаний в США.

      С начала 2000-х гг. корпорация Motorola Inc. начинает регулярно нести убытки, после чего произошло несколько реструктуризаций и избавление от убыточных подразделений.

      С середины 2000-х гг. основные проблемы компании были связаны с убытками подразделения по производству мобильных телефонов, которое к началу 2011 г. наконец было выделено в отдельную компанию Motorola Mobility.

      Была разделена на две независимые компании Motorola Solutions и Motorola Mobility, процесс разделения завершился 4 января 2011 г.

      Акционеры корпорации Motorola Inc. получили акции как первой, так и второй компаний.

      Основным правопреемником большей части интеллектуальной собственности и активов корпорации Motorola Inc. стала компания Motorola Solutions. Motorola Mobility впоследствии была продана компании Google.

      3. Time Warner и AOL

      Time Warner Inc. — один из крупнейших в мире конгломератов новостного и развлекательного профиля.

      Time Warner образовалась путем слияния Warner Communications Inc. и Time Inc. в 1990 г. и последующим объединением с интернет-гигантом AOL Inc. в 2001 г.

      В 2009 г. AOL вновь стала независимой после выделения из состава медиахолдинга Time Warner.

      Отделение AOL было официально завершено 9 декабря.

      22 октября 2016 г. AT&T объявила о своем намерении приобрести компанию Time Warner за $108,7 млрд (с учетом долга Time Warner). Сделка о слиянии истекла 21 июня 2018 г.

      4. Viacom

      Viacom — американский медиаконгломерат, включающий в себя кабельные и спутниковые телевизионные сети MTV Networks и BET, канал Nickelodeon, также занимается созданием и распространением фильмов (Paramount Pictures).

      В 2006 г. происходит разделение компании на CBS Corporation и Viacom. CBS Corporation включает в себя CBS, The CW, CBS RADIO, Simon & Schuster, CBS Outdoor, Showtime, CBS Television Studios, CBS Television Distributionand CBS Studios International, CBS College Sports Network и развлекательные парки Paramount Parks.

      Viacom включает в себя MTV Networks, BET Networks, киностудию Paramount Pictures и отдел домашних развлечений Paramount Pictures, а также выставляет свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже.

      5. РАО ЕЭС России

      РАО "ЕЭС России" — российская энергетическая компания, существовавшая в 1992—2008 гг. Монополист на рынке генерации и энерготранспортировки России.

      После реформирования электроэнергетики (2002—2008 гг.) РАО "ЕЭС России" было ликвидировано. На ее месте возникли государственные естественно монопольные компании, а также приватизированные генерирующие и сбытовые компании.

      Сетевая, распределительная, а также диспетчерская деятельность осталась под контролем государства.

      Тарифы на нее устанавливаются Федеральной антимонопольной службой. Согласно плану генерирующая и сбытовая деятельность была открыта для частных компаний.

      В течение 2007 г. почти половина электростанций и 22 сбытовые компании страны перешли в частные руки. Поступления от приватизации в ходе дополнительных эмиссий акций составили около $25 млрд.

      6. HP

      Hewlett-Packard — одна из крупнейших американских компаний в сфере информационных технологий, существовавшая в период 1939—2015 гг., поставщик аппаратного и программного обеспечения для организаций и индивидуальных потребителей.

      Производила измерительное оборудование (осциллографы, логические анализаторы, генераторы сигналов, анализаторы спектра и т. п.), электронно-медицинское оборудование и оборудование для химического анализа.

      Производила и поставляла решения в области ИТ-инфраструктуры, персональных вычислительных систем и устройств доступа, оказывала услуги по системной интеграции, сервисной поддержке и аутсорсингу, выпускала устройства печати и средства вывода изображений.

      1 ноября 2015 г. разделена на две компании: HP Inc. и Hewlett Packard Enterprise.

      Традиционный бизнес по производству и продаже персональных компьютеров и принтеров выделен в компанию с названием HP Inc, а весь остальной бизнес (серверы, услуги и решения для корпоративных клиентов) остался в обновленной компании, переименованной в Hewlett-Packard Enterprise.

      7. AIG

      AIG – один из мировых лидеров в области личного и имущественного страхования. AIG является ведущей страховой компанией, предоставляющей услуги клиентам более чем в 80 странах.

      Переговоры о масштабной реструктуризации ведут страховая компания American International Group и американские власти начиная с 2009 г.

      Ожидается, что компания будет разделена на три части, а контроль над подразделениями возьмет на себя государство.

      Согласно плану правительство обменяет принадлежащие ему 80% AIG на более крупные доли в трех подразделениях: подразделении по работе в Азии, подразделении международного страхования жизни и подразделении индивидуальных видов страхования в США.

      Не исключается создание четвертого подразделения, куда войдут другие направления деятельности и проблемные активы.

      AIG является получателем значительной финансовой поддержки от государства. Так, осенью 2008 г. AIG получила помощь в размере $150 млрд. Взамен компания предоставила 79,9% своих акций.

      8. Thyssenkrupp

      Одна из крупнейших промышленных групп Германии сообщила о намерении руководства Thyssenkrupp сделать официальное объявление о разделении на две отдельные компании. Концерн будет разделен на компании Thyssenkrupp Industrials и Thyssenkrupp Materials.

      Компания Thyssenkrupp Industrials, как отмечается, будет специализироваться на производстве подъемного оборудования, автомобильных запчастей, а также на промышленном строительстве, в частности создания сборочных линий для производства автомобилей.

      Thyssenkrupp Materials будет вести производство стали, нержавеющей стали, подшипников, кованых изделий, продукции для морской промышленности.

      В Thyseenkrupp отметили, что на основе данных за 2016–2017 фискальный год показатели годового оборота Thyssenkrupp Industrials прогнозируются в 16 млрд евро при численности персонала в 90 тыс. человек.

      В Thyssenkrupp Materials, как ожидается, объем годовых продаж составит около 18 млрд евро при общей численности штата сотрудников в 40 тыс. человек.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить