ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Авиакомпании отмечают негативные последствия Brexit

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Британские авиакомпании отмечают первые признаки того, что Brexit повлиял на продажи авиабилетов, сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA/ANDY RAIN

      Virgin Atlantic Airways Ltd. и лоукостер Jet2 заявили, что ослабление фунта стерлингов оказало давление на спрос на авиаперевозки. Ситуация может усугубиться, поскольку политическая оппозиция в Великобритании грозит сорвать заключение сделки, которую премьер-министр Тереза Мэй согласовала с Евросоюзом.

      Генеральный директор Virgin Atlantic Крейг Кригер написал в письме комитету палаты общин по транспорту, что падение фунта стерлингов после референдума по Brexit в 2016 г. "уже оказало заметное влияние на спрос на отдых в Великобритании, поскольку стоимость отдыха увеличилась".

      Кригер предупредил, что дополнительное падение британской валюты в случае Brexit без сделки окажет "дальнейшее давление на авиакомпании", которые платят за топливо и лизинг в долларах, а также нанесет значительный ущерб потребителям и экономике Великобритании.

      Ryanair Holdings Plc также ожидает, что авиакомпании пострадают, поскольку вероятность выхода Великобритании из ЕС без соглашения повлияла на курс фунта стерлингов. При этом ирландский лоукостер считает, что клиенты, покупательная способность которых сокращается, могут выбирать его рейсы в поисках более дешевых билетов.

      IAG SA, владелец авиакомпании British Airways, заявил в начале ноября, что неопределенность вокруг Brexit пока не повлияла на торговую среду.

      Между тем, вероятность перебоев в авиасообщении снижается. Великобритания и ЕС заявляли в последние недели, что существуют механизмы для обеспечения того, чтобы самолеты продолжали летать даже в случае "жесткого" Brexit.

      Как сообщали "Вести.Экономика", страны Евросоюза одобрили сделку по выходу Великобритании из блока на саммите в Брюсселе. Документ должен вступить в силу 30 марта 2019 г. - на следующий день после официального Brexit, однако сначала его должны одобрить Европарламент и палата общин королевства.

      Для проведения соглашения через палату общин потребуется одобрение простого большинства из 650 законодателей. Однако эксперты отмечают, что добиться такой поддержки будет непросто.

      Консервативная партия премьер-министра имеет 315 мест и представляет собой самую большую партию в палате общин, но значительное число членов партии выступают против плана Мэй, включая некоторых сторонников Brexit. Между тем, законодатели в оппозиции в основном заявили, что будут голосовать против сделки.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить