ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Набиуллина: меры правительства ускорят рост ВВП в 1,5-2 раза

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Российские и зарубежные экономисты оценивают потенциальный рост ВВП РФ на 1-2% в год. Глава Счетной палаты, экс-министров финансов Алексей Курин считает, что российская экономика попала в "серьезную застойную яму". Но, по оценке ЦБ РФ, разрабатываемые правительством меры ускорят рост ВВП РФ до 3% к 2021 г.

      По оценке Минэкономразвития РФ, по итогам 2019 г. рост ВВП России замедлится до 1,3% с 1,8% в текущем году.

      "По нашей оценке, если те меры правительства, над которыми оно сейчас активно работает, позволят дать тот эффект, на который рассчитывает правительство, а именно – повысить производительность труда, конкурентоспособность, - по сути дела, поднять потенциальные темпы роста, то экономика может начать расти к 2021 году где-то на 3% в год", - заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на форуме ВТБ "Россия зовет!"

      Совет при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам в октябре 2018 г. одобрил 12 нацпроектов с общей суммой инвестиций 4,6 трлн руб., сообщает ранее "Вести.Экономика".

      Совет одобрил проекты:

      "Международная кооперация и экспорт", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Производительность труда и поддержка занятости", "Культура", "Экология", "Жилье и городская среда", инфраструктурные и другие проекты.

      Ценовая стабильность и процентная политика повышают уверенность инвесторов."И наша денежно-кредитная политика будет направлена на то, чтобы обеспечить ценовую стабильность, чтобы инфляция была всегда вблизи нашего таргета (4% - прим. ред.)", - отметила глава ЦБ.

      "Мы видим, что кредитование активно растет, и во втором полугодии среднемесячные кредиты нефинасовым организациям реального сектора экономики росли темпами около 1%. Это где-то в три раза больше, чем в первом полугодии. То же самое по населению, темпы роста кредитования остаются достаточно высокими. Мы ожидаем, что в 2019 г. темпы роста кредитов останутся достаточно высокими, 7-10% для нефинансовых организаций, это будет поддерживать экономический рост", - подчеркнула Набиуллина.

      В итоге доля инвестиций в основной капитал в российском ВВП может вырасти с 21% до 25%, и ускорить рост экономики - это одна из целей национальных проектов, разработанных по майскому указу 2018 г. президента РФ.

      По данным Минфина, в ноябре получены инвестиционные заявки от 54 компаний на реализацию 207 проектов с инвестициями на 14,5 трлн руб. в рамках заявленных целей правительства, майского указа президента.

      Без выполнения программы правительства, структурных реформ в рамках майского указа президента РФ, потенциальный рост ВВП РФ ограничен 2% в год, считает глава ЦБ РФ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить