ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Facebook обвинили в молчании о подозрительной активности РФ

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика" Facebook еще в 2014 году знал, что связанные с Россией компании использовали рекламные возможности соцсети для получения данных пользователей, сообщает Bloomberg со ссылкой на главу британского комитета по цифровым технологиям, культуре, медиа и спорту Дэмиана Коллинза.

      В британском парламенте состоялось первое заседание международного комитета по вопросам, связанным с дезинформацией. Комитет объединил представителей парламентов Великобритании, Канады, Франции, Бельгии и Ирландии, Аргентины, Бразилии, Латвии и Сингапура, курирующих соответствующие вопросы в парламентах своих стран. Уже на первом заседании депутаты раскритиковали Facebook за нежелание публично обсуждать «вредоносную деятельность» России.

      Как сообщает Bloomberg, ранее в Facebook заявляли, что не знали об активности России в социальной сети до выборов 2016 года. По словам Коллинза, он просмотрел письмо одного из специалистов Facebook от 2014 года, в котором тот обратил внимание на подозрительный сбор данных со стороны России.

      На допросе отвечал представитель компании Facebook Ричард Аллан. Повестку на участие в слушаниях в конце октября получил основатель соцсети Марк Цукерберг, однако в итоге глава Facebook пропустил заседание. Ранее также сообщалось, что участия Марка Цукерберга в заседании потребовали восемь стран.

      Аллан прямо не ответил на этот вопрос, однако после слушания Facebook подтвердил, что были в курсе сбора данных. Представитель компании настаивал, что утечки данных не было, а был легальный запрос данных.

      В Facebook агентству Bloomberg сообщили, что документ, цитируемый Коллинзом, был вырван из контекста. «Инженеры, которые сначала высказали подобные опасения, впоследствии не нашли никаких доказательств конкретной российской деятельности», — сообщила компания.

      Ранее стало известно, что британский парламент получил доступ к документации компании Facebook, которая, предположительно, связана с решениями компании относительно политики конфиденциальности и может содержать информацию о скандале с компанией Cambridge Analytica.

      Глава британского комитета по цифровым технологиям, культуре, медиа и спорту Дэмиан Коллинз рассказал, что власти Великобритании заставили основателя компании Software Six4Three передать документы парламенту во время его поездки в Лондон. По словам предпринимателя, ему пригрозили штрафами и даже тюремным заключением.

      "Это беспрецедентный шаг, но это беспрецедентная ситуация. Нам не удалось получить ответы от Facebook, и мы считаем, что документы содержат информацию, представляющую очень большой общественный интерес", — сказал The Guardian руководитель комитета по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту британского парламента Дэмиан Коллинз.

      Как отмечает телеканал, Six4Three получила внутренние документы Facebook в ходе судебного разбирательства с компанией. Они были представлены Six4Three в ходе юридического процесса, посредством которого одна сторона вправе получить доказательства от другого.

      При этом Верховный суд Сан-Матео в Калифорнии запретил передавать данную информацию. Однако позднее, 19 ноября, Крамер получил запрос от главы парламентского комитета Великобритании предоставить эти документы Лондону.

      ​Узнав об этом, Facebook обратилась в суд, который повторно запретил распространять копии документов, отметив, что нарушение запрета "будет считаться актом неуважения к суду". Тем не менее​ 23 ноября представитель Six4Three в суде Стюарт Гросс в интервью CNN заявил, что комитет парламента неизвестным путем получил необходимые документы. Гросс призвал парламентариев вернуть документы и воздержаться от их просмотра.

      Полученная документация касается скандала с компанией Cambridge Analytica, из-за сотрудничества с которой Facebook допустил утечку данных 87 млн пользователей. По мнению парламентариев, документы помогут понять, как в Facebook на протяжении многих лет принимали решения насчет использования пользовательских данных.

      The Guardian уточняет, что расследующие скандал с Cambridge Analytica британские депутаты неоднократно пытались вызвать господина Цукерберга на допрос, чтобы он объяснил действия соцсети. Однако глава Facebook несколько раз отказывался. По словам Дэмиана Коллинза, это нежелание давать показания, а также "вводящие в заблуждение" показания Марка Цукерберга на слушаниях в Конгрессе США в феврале "вынудили депутатов изучить другие варианты получения информации о действиях Facebook".

      Ранее парламентарии Британии и Канады вызвали Марка Цукерберга на совместный допрос, планировавшийся на конец ноября. Глава американской корпорации соглашался на дачу показаний только в Конгрессе и Сенате США, а также приезжал на заседание Европарламента. На заседания парламентов других стран он предлагал или присылал своих подчиненных. В ноябре Facebook обжаловала £500 тыс. штрафа, выписанного британским регулятором после скандала с Cambridge Analytica.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить