ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Набиуллина: ЦБ принимает решение по ставке исходя из трехлетнего прогноза

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Центральный банк России принимает решение по ключевой ставке исходя из трехлетнего прогноза, опирается на долгосрочные факторы, но учитывает оперативные данные о ситуации, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

      "Что касается ключевой ставки, очень важны несколько принципов. Первое: конечно, мы принимаем решение по ставке исходя из прогноза. И трехлетний прогноз имеет важное значение, для того чтобы не запаздывать в реакции денежно-кредитной политики, потому что все меры денежно-кредитной политики действуют с определенным лагом", - отметила Набиуллина, выступая на форуме ВТБ "Россия зовет!".

      "Второе: мы опираемся на устойчивые тенденции, на те факторы, которые имеют длительное действие", - уточнила глава ЦБ.

      В-третьих, регулятор учитывает данные мониторинга текущей ситуации в экономике.

      Совет директоров Банка России 26 октября 2018 г. сохранил ключевую ставку на уровне 7,50% годовых. На предыдущем заседании 14 сентября регулятор повысил ставку впервые с 2014 г. - с 7,25% до 7,50%. Регулятор обеспокоен риском роста инфляции и инфляционных ожиданий.

      Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 декабря 2018 г.

      21 ноября, как сообщали "Вести.Экономика", глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, допустила возобновление цикла снижения ставок в конце 2019 г.

      "Для того чтобы не допустить раскручивания инфляции, мы приняли это решение по повышению ставки. Более оперативное принятие решений по повышению ставки позволит их (инфляционные ожидания – прим. ред.) сдержать. Мы при этом не исключаем, что мы вернемся к циклу снижения ставок, если все будет развиваться по нашему основному сценарию, в конце 2019 г.", - заявила Набиуллина, выступая в Госдуме.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить