ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Набиуллина: можем возобновить покупки валюты для Минфина 15 января

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Банк России может возобновить покупки валюты для Минфина 15 января при сохранении текущей ситуации на рынках, заявила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме ВТБ "Россия зовет!".

      "При сохранении нынешней ситуации на финансовых рынках мы считаем возможным возобновление регулярных покупок в следующем году после новогодних праздников 15 января. Но окончательное решение мы объявим в день заседания совета директоров 14 декабря", - отметила глава ЦБ.

      "Что касается отложенных покупок, то мы решение о них будем принимать в любом случае после возобновления регулярных покупок. Хотела бы подчеркнуть, что если решение об отложенных покупках будет принято, то мы будем их осуществлять очень плавно, как минимум до 2021 г.", - заявила Набиуллина.

      "Мы в целом будем оценивать ситуацию на финансовых рынках", - подчеркнула она, уточнив, что отдельно фактор цен на нефть не влияет на решение.

      Глава ЦБ напомнила, что решение о приостановке покупки валюты было связано с оценкой волатильности на рынках.

      ЦБ в сентябре 2018 г. повторно принял решение приостановить покупку валюты для Минфина в рамках бюджетного правила - на этот раз до конца года. Сейчас ЦБ РФ продает валюту Минфину напрямую из резервов.

      В середине ноября 2018 г. в интервью Bloomberg глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что решение о возобновлении покупок будет приниматься вне зависимости от курса рубля.

      "Это никак не будет связано с уровнем курса в тот или иной период. Мы не таргетируем курс", - отметила Набиуллина.

      При этом ЦБ нацелен на сохранении инфляции в пределах 4%, а ослабление курса рубля может привести к росту цен.

      Ранее глава Банка России заявляла, что одним из вариантов может стать равномерное распределение отложенных покупок на три года. Сумма оценивается примерно в $30 млрд.

      Минфин заказывает покупку валюты с учетом суммарного отклонения фактически полученных нефтегазовых доходов бюджета от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов из-за превышения реальной цены нефти от заложенной в бюджет ($40 за баррель).

      Операции покупки иностранной валюты для Минфина России проводит Банк России. Ранее каждый рабочий день в течение указанного периода Банк России заключал сделки покупки иностранной валюты на организованных торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня. Приобретенная иностранная валюта зачислялась на счета Федерального казначейства в Банке России.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить