ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Силуанов: при необходимости обойдемся без нерезидентов

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Минфин РФ не боится санкций против госдолга РФ, и иностранных инвесторов заменят внутренние, заявил первый вице-премьер РФ - министр финансов Антон Силуанов, выступая на форуме ВТБ "Россия зовет!".

      "Надеюсь, конечно, что до этого не дойдет все-таки. Хочется надеяться на разумные подходы... Основная наша защита - профицит (бюджета - прим. ред.) и отсутствие необходимости значительных объемов заимствований для финансирования долга. Есть уверенность, что внутренние инвесторы будут присутствовать на рынке. Серьезных рисков мы не видим", - заявил он.

      Уход иностранных участников с российского долгового рынка в текущем году оказался незаметным для рынка: проданный иностранцами объем выкуплен российскими банками и инвесторами.

      "Кроме того, мы подготовили и в следующем году внесем законопроект о развитии новых инструментов длинного финансирования: такие как индивидуальный пенсионный капитал, будем развивать страхование жизни. Во всяком случае будем рассчитывать на внутренних инвесторов", - отметил Силуанов.

      "Действительно, у нас сейчас доля иностранцев снизилась в структуре нашего долга. Если доля иностранных инвесторов составляла где-то 35-36% полгода - год назад, сейчас это где-то около 26%. Те инвесторы, которые, испугавшись санкций, испугавшись вложений в российские активы, сделали свой выбор - они ушли. И сейчас мы видим достаточно стабильный уровень иностранных инвесторов, и мы даже видим, что доля покупок нашего внутреннего долга на рынке среди иностранцев не уменьшилась, составляет около 36-37%. Это говорит о том, что, в принципе, инвесторы адекватно оценивают ситуацию с вложениями в российские активы", - уточнил министр.

      "Мы, конечно, не выполним план по ОФЗ (на 2018 г. - прим. ред.). Но последние аукционы показывали спрос, достаточно устойчивый на наши бумаги, размещаемые на внутреннем рынке", - считает глава Минфина.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить