ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Закат валюты-убежища: Швейцарский франк привязали к евро

      06.09.2011 12:55Распечатать
      6 сентября 2011г. отметится в истории как дата "смерти" одного из основных спасительных активов в периоды шоков на мировых рынках. Решение Национального банка Швейцарии жестко зафиксировать валютный курс швейцарского франка к курсу евро, без сомнения, имеет далеко идущие последствия.

      ЦБ Швейцарии привязал курс франка к евро

      Ранее в этом августе швейцарское правительство одобрило идею привязки национальной валюты к курсу евро, фактически развязав ЦБ руки.

      Таким образом, вопрос с фиксацией валюты, в общем-то, был решен. Оставалось лишь неясно, когда Центробанк пойдет на эту меру и какой именно будет привязка. Наиболее вероятным считался курс 1 франк и 15 сантимов за один евро. Однако швейцарские власти пошли дальше, и установили планку на уровне 1,2 франка/евро. С оговоркой, что 1,2 франка/евро - минимальная граница и в случае необходимости национальная валюта будет ослаблена еще сильнее.

      Действия регулятора уже вызвали скачки на валютном рынке. По состоянию на 13:45 единая европейская валюта укрепилась к франку на 8,4% с потенциалом к дальнейшему росту, а американский доллар - на 7,8% с той же тенденцией.

      К сентябрю эта валюта крепла к американской на 14%, однако к началу осени коррекция позволила зафиксировать рост в 4%.

      Теперь же стоит ждать укрепления других защитных активов. В частности, золото вполне может вернуться на прежние вершины в 1917 долл. за тройскую унцию с перспективой дальнейшего роста. Кроме того, японская валюта также, как ожидается, начнет укрепляться, пропуская "мимо ушей" все действия властей экспорто-ориентированной экономики по сдерживанию опасного роста.

      Кроме того, не исключено, что рынок усилить давление на альтернативные источники для вложения денег. Среди них - азиатские валюты, подобные сингапурскому или австралийскому доллару. В частности, кандидатура сингапурской валюты связана со стабильным ростом экономики финансового центра Азии и ее устойчивости к колебаниям в мировой экономике. К примеру, за последний год сингапурский доллар вырос к доллару США уже на 14%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить