ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саудовская Аравия отказывается сокращать добычу нефти в одиночку

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Саудовская Аравия не будет в одиночку сокращать добычу нефти для стабилизации рынка, заявил в среду министр энергетики страны Халид аль-Фалих, как передает агентство Reuters.

      Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих EPA-EFE/FARES GHAITH

      Он добавил, что ОПЕК+ сделает все необходимое для стабильности на сырьевом рынке, но усилия должны быть коллективными. "Мы будем делать все, что необходимо, но только если мы будем действовать вместе как группа из 25 членов", - сказал министр после встречи с нигерийским министром нефти Эммануэлем Ибе Качикву.

      Аль-Фалих добавил, что все министры стремятся к возвращению стабильности на нефтяной рынок, и выразил уверенность, что решение для этого будет найдено. В то же время, как уточняет агентство, министр не ответил на вопрос, может ли сокращение добычи в итоге оказаться существеннее ранее озвученной цифры 1,4 млн баррелей в день.

      Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 5 декабря в Вене. 6 декабря там же пройдет собрание министров стран-членов ОПЕК, а 7 декабря - министров всех 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+.

      ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016 г., из которых 300 тыс. приходились на Россию.

      Договор стартовал с начала 2017 г. и был продлен до конца 2018 г. В июне 2018 г. ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%. В последнее время участники сделки все чаще говорят о риске переизбытка сырья на рынке в 2019 г.

      Как писали "Вести.Экономика", объем добычи нефти в Саудовской Аравии достиг рекордных 11,2 млн баррелей в день в ноябре.

      Сообщалось, что Саудовская Аравия в ноябре добывала 11,1-11,3 млн баррелей в день. Точные данные о среднем объеме добычи в ноябре будут известны только по итогам месяца.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить