ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Первые жертвы войны Трампа: Средний Запад накрыла волна банкротств фермеров

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Решение президента США Дональда Трампа угодить одной части американцев за счет других привело к первым печальным последствиям: фермеры США терпят убытки и массово подают заявки на банкротство. Пострадали и банки, выдавшие кредиты фермерам.

      Если сталелитейные магнаты и рабочие металлургических заводов в США благодарят Трампа за решение закрыть рынок страны от сталелитейной продукции Китая и других конкурентов, то фермеры, одни из столпов экономики США, массово подают заявления на банкротство из-за потери рынка Китая после ответных мер китайских властей.

      Раньше были только ожидания ухудшения финансового состояния ферм, но теперь прогнозы подкреплены статистикой: ситуация хуже, чем в 2009-2010 гг., когда финансовый кризис 2008 г. накрыл и фермеров.

      За 12 месяцев, закончившихся в июне, 84 фермы подали заявления на банкротство в Висконсине, Миннесоте, Северной Дакоте, Южной Дакоте и Монтане. Это более чем в два раза больше, чем за тот же период 2013 и 2014 гг., отмечается в докладе ФРС Миннеаполиса.

      Количество фермерских хозяйств, подавших заявку на банкротство, растет по всему Среднему Западу из-за низких цен на кукурузу, соевые бобы, молоко и говядину согласно последнему анализу Федерального резервного банка Миннеаполиса.

      Обвал цен на сельхозпродукцию США последовал после того, как Китай ввел ответные заградительные пошлины против американской продукции.

      Фермеры надеются на главу закона о банкротстве, разрешающую погасить долг в течение трех лет.

      "Нынешние уровни цен и траектория текущих тенденций говорят о том, что эта тенденция еще не достигла пика", - утверждает Рон Виртц, аналитик ФРС Миннеаполиса.

      Ситуация ухудшилась для фермеров США с июня из-за ответных тарифов КНР, которые закрыли китайский рынок соевых бобов и сократили экспорт молока и говядины.

      "У молочных фермеров сейчас больше всего проблем, - заявил The Star Tribune Марк Мидтке, президент Общественного банка в Хейфилде. - Зерновые фермеры пережили низкие цены за последние три года за счет высоких урожаев. Мы просто ждем поворота. Мы ждем, когда проблема с тарифами исчезнет".

      Текущие показатели банкротств не стали беспрецедентными – всего лишь немного больше рекордных 70 банкротств в 2010 г. Однако нынешние уровни цен и траектория текущих тенденций свидетельствуют о том, что тенденция банкротств еще не достигла пика, отмечается в докладе ФРС Миннеаполиса.

      После крутого всплеска банкротств во время рецессии в США в 2010 г. цены на агропродукцию начали расти по всем направлениям, а число банкротств начало снижаться. Банкротства фермерских хозяйств достигли минимума в 2014 г.

      Но с 2015 г. американские фермеры были под давлением цен на агрорынке, которые перестали расти.

      Взятые кредиты и растущий спрос в Китае удерживали американских фермеров от банкротства, но ситуация изменилась после решения Трампа ввести торговые ограничения против продукции Китая. Потеря огромного китайского рынка усилила падение цен и рост долгов американских аграриев.

      Глава 12 закона о банкротстве гарантирует фермерам защиту от кредиторов, если долг будет погашаться в ближайшие три года. Рост заявок на банкротство по этой главе привел к ухудшению кредитного портфеля и надежности банков, работающих с фермерами в аграрных штатах, указывается в докладе ФРС Миннеаполиса.

      Ситуация оказалась хуже, чем в годы после кризиса 2008 г.

      Аналитики ожидают рецессию в США. Так, французский банк Societe Generale ожидает рецессию экономики США в середине 2020 г. Торговая война Трампа ударит по одной из крупнейших экономик мира и рикошетом заденет остальных партнеров США. "Мы прогнозируем снижение глобальных фондовых индексов в ближайшие 12 месяцев, и пик падения придется на второе полугодие, поскольку инвесторы будут ожидать рецессию в США", - утверждается в обзоре Societe Generale.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить