ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп ужесточает критику ФРС из-за повышения процентных ставок

      Фото: Michael Reynolds/EPA-EFE

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". За последние месяцы президент США Дональд Трамп подверг деятельность Федеральной резервной системы наиболее резкой критике в истории американского ЦБ, за сравнительно небольшой период времени заявив об "ошибках", "сумасшествии" и "наиболее серьезной угрозе для США" со стороны Федрезерва.

      Дональд Трамп, лично предложивший Джерома Пауэлла на пост председателя ФРС, за 1 год перешел от комментариев об "уме и силе" нового главы Федрезерва к заявлениям о "разочаровании" и "сожалении" в выбранной кандидатуре.

      2 ноября 2017 г. на официальной пресс-конференции по случаю объявления Пауэлла в качестве следующего председателя ФРС Трамп заявил:

      "Нам необходимо сильное и стабильное руководство в Федеральном резерве… Он как раз обеспечит это. Он понимает, что необходимо для экономического роста. Я выбрал его кандидатуру, потому что он сильный. Он умный".


      Джером Пауэлл вступает в должность председателя ФРС 1 февраля 2018 г. На первом же заcедании Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС под его руководством, состоявшемся 20–21 марта, принято решение продолжить курс, начавшийся при Джанет Йеллен, прежней главе Федрезерва. Процентные ставки повышены на 0,25% до уровня 1,5–1,75%.

      ФРС берет небольшую паузу в цикле ужесточения монетарной политики, сохранив ставки на этом же уровне по итогам заседания FOMC 1–2 мая. На следующем, 3-м по счету заседании руководства ФРС под председательством Пауэлла 12–13 июня 2018 г. процентные ставки повышены еще на 25 базисных пунктов до 1,75–2%.

      Трамп начинает реагировать на ужесточение финансовых условий в американской экономике. 19 июля президента США выступает с первой порцией критики в адрес ФРС:

      "Я назначил очень хорошего человека во главе ФРС. Но это не означает, что я согласен со всем, что он делает, потому что он повышает процентные ставки, а я не согласен с этим. Я не в восторге от этого. Экономика США растет, и они хотят вновь повышать ставки. Я не очень радуюсь этому. Но вместе с тем я позволяю им делать то, что они считают необходимым.

      И тем не менее мне не нравится, что мы проделываем столько работы для роста экономики, а потом я вижу, как растут ставки. Посмотрите, что происходит с евро, что происходит в ЕС. Они не повышают ставки, как мы. Их валюта падает, валюта Китая падает как камень, а наша валюта растет – и это ставит нас в невыгодное положение. Я говорю то же самое, что я бы сказал как частный гражданин.


      На следующий день, 20 июля, Трамп добавляет к сказанному новый упрек в сторону ФРС, заявив о том, что Федрезерв "повышает ставки, отнимая у нас наше конкурентное преимущество":



      17 августа 2018 г. Трамп проводит встречу с донорами Республиканской партии, высказывая сожаление о действиях ФРС. В частности, заявляет об обманутых ожиданиях в отношении Джерома Пауэлла. Президент США отмечает, что ожидал от главы ФРС сохранения низкой стоимости заемных средств, а не повышения процентных ставок.

      30 августа в интервью агентству Bloomberg Трамп говорит о том, что "не жалеет о назначении Пауэлла", но при этом отмечает, что ФРС "не стимулирует американскую экономику".

      Фото: Пресс-служба ФРС

      По итогам заседания FOMC 25–26 сентября под руководством Пауэлла принято очередное решение об ужесточении монетарной политики. Процентные ставки повышены до 2–2,25%. На следующий день, 27 сентября, президент США на пресс-конференции в Нью-Йорке заявляет: "К сожалению, они только что повысили процентные ставки еще раз, из-за того что экономика показывает такие хорошие результаты. Я не рад этому".

      После этого Трамп начинает выступать с намного более агрессивными комментариями в адрес ФРС. В интервью телеканалу Fox Business 10 октября он заявляет о "сумасшествии" Федрезерва, из-за "беспричинных" действий которого, по его мнению, падает фондовый рынок США:

      "У меня есть вопросы к Федрезерву. Они сорвались с цепи. Я не знаю, почему они делают это, почему повышают процентные ставки. Это непостижимо. Проблема, вызвавшая падение рынка, заключается в ФРС. Федрезерв сходит с ума, для повышения ставок нет никаких причин. Я не рад этому".


      16 октября в очередном интервью Fox Business Трамп называет ФРС своей "самой серьезной угрозой". По словам президента США, американский ЦБ "повышает ставки слишком быстро и обладает слишком большой независимостью".

      23 октября в интервью изданию Wall Street Journal Дональд Трамп впервые заявляет о том, что "жалеет" о назначении Джерома Пауэлла председателем ФРС, вновь обвиняя руководство Федрезерва в нанесении ущерба американской экономике: "Каждый раз, когда мы делаем что-то хорошее, он повышает процентные ставки. Похоже, что он счастлив, когда повышает процентные ставки".

      20 ноября в комментариях журналистам Трамп называет ФРС "самой большой проблемой из всех проблем", отмечая также падение фондового рынка США. По его словам, действия ФРС "привели к проблемам для акций IT-компаний".

      26 ноября в интервью Wall Street Journal Трамп заявляет о том, что "ФРС стала намного большей проблемой, чем Китай".

      27 ноября в интервью изданию Washington Post Трамп признается, что "совсем не рад выборам Джерома Пауэлла на пост председателя ФРС". При этом президент США вновь называет ФРС "намного более серьезной проблемой, чем Китай", добавляя, что, по его мнению, "они совершают ошибку".

      Стоит отметить, что предыдущие президенты США также выступали с критикой ФРС. Об этом, в частности, в интервью телеканалу CNBC в октябре этого года заявил бывший глава ФРС Алан Гринспен, возглавлявший Федрезерв на протяжении почти 20 лет (1987–2006).

      И тем не менее Дональд Трамп, скорее всего, войдет в историю как американский президент, который быстрее всех разочаровался в назначенном им председателе ФРС. При этом реакция в отношении действий Федрезерва со стороны Трампа стала, возможно, наиболее преувеличенной, местами граничащей с откровенными оскорблениями.

      После повышения процентных ставок со стороны ФРС всего на 0,75% по состоянию на 28 ноября 2018 г. Дональд Трамп уже успел заявить о "сумасшествии", "ошибках", "слишком большой независимости", "наибольшей угрозе для США" и "сожалении" о назначении Джерома Пауэлла главой Федрезерва.

      При сценарии дальнейшего повышения процентных ставок ФРС, снижения фондового рынка США и охлаждения американской экономики в 2019 г. со стороны Трампа, скорее всего, прозвучат новые комментарии.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить