ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: прибыль от инвестиций в РФ может быть в 3–4 раза выше по сравнению с другими странами

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин отметил, что, несмотря на ограничения ряда западных стран, иностранные инвесторы продолжают вкладывать деньги в экономику России, получая при этом более высокие прибыли, чем при инвестициях в другие государства.

      Владимир Путин прокомментировал успехи российских компаний, а также высоко отметил сотрудничество Российского фонда прямых инвестиций с иностранными инвесторами в ходе ответов на вопросы на пленарной сессии "Создавать партнерства. Устранять разногласия" на форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!"

      Ж.-П.Тома: Я советник бывшего Президента Франции Николя Саркози по сотрудничеству между Россией и Францией, сейчас председатель инвестиционного фонда.

      Господин Президент, мой вопрос касается недавних санкций. Наконец, есть ли всё-таки положительная сторона этих санкций для российской экономики, поскольку для нас интересно узнать об успешной истории импортозамещения в сельскохозяйственной сфере, а также и в других секторах российской экономики?

      В.Путин: Считаю, что любые политически мотивированные, незаконные (хочу это подчеркнуть, незаконные) с точки зрения международно-правовых норм, норм ВТО ограничительные меры вредны для всех, в том числе для тех, кто это делает.

      Вы представляете Францию, занимались и занимаетесь вопросами сотрудничества с Российской Федерацией. Есть очевидные вещи, объективные, подтверждённые статистикой. У нас со странами Евросоюза, а это наш крупнейший торгово-экономический партнёр был в своё время, собственно, и сейчас он самый крупный, товарооборот 450 миллиардов долларов, сейчас – 236, по-моему. Разница есть?

      И, по оценкам Европарламента, недопоставка европейской продукции на российский рынок привела к сокращению 400 тысяч рабочих мест на предприятиях стран Евросоюза. Но это разве не удар по экономике стран Евросоюза и по людям, по социальным вопросам? Ведь это семьи, их доходы, дети! Вот к чему приводят такие вещи. Конечно, это негативно влияет и на нас.

      Но есть и позитивные стороны, но в целом и на нас это влияет негативно, на российскую экономику. Но после того как российская экономика, совершенно очевидно, адаптировалась к такому роду поведения со стороны партнёров, и это стало для всех очевидно, плюсов для нас на данный момент, мне кажется, даже больше.

      Во-первых, Вы же тоже инвестор, понимаете, что в таких условиях, при сохранении такой макроэкономической политики, при такой устойчивости экономики, которую демонстрирует сегодня Россия, работать можно, и с прибылью.

      Так многие и делают, и некоторые наши партнёры, допустим, Кирилл Дмитриев сидит перед вами, они с нашим Российским фондом прямых инвестиций автоматически соинвестируют сразу в любой проект, который к своему производству и в работу берёт наш Фонд прямых инвестиций.

      Вот Фонд прямых инвестиций взял проект, его партнёр автоматом прямо вкладывает деньги в любой проект, который берёт РФПИ. О чём это говорит? О доверии не только к Фонду, но и к российской экономике.

      И норма прибыли у них насколько больше, чем обычно?

      К.Дмитриев: В три-четыре раза.

      В.Путин: И норма прибыли при таких вложениях в российскую экономику в три-четыре раза выше, чем на других рынках. Вот результат. Понимаете? И вот конкретная работа.

      Что касается импортозамещения. Это мы делали как бы не от хорошей жизни, но получилось, что это не так и плохо. Вот сельское хозяйство вы уже привели в пример. У нас в разы выросло сельхозпроизводство. Если кто-то здесь есть из российских сельхозпроизводителей, они сейчас встанут и тут же бодренько скажут вам: только бы не отменяли европейские санкции.

      Потому что это создаст дополнительную конкуренцию на внутреннем рынке России для них. Хотя сейчас развивается внутренняя конкуренция взамен внешней, и тоже, в общем и целом, она свою антимонопольную роль играет, и достаточно уверенно.

      Вы сейчас про сельское хозяйство сказали: у нас объём экспорта сельхозпродукции в 2013 году был 13 с небольшим миллиардов долларов. Тоже много, нам казалось, очень много. За первые десять месяцев текущего года – 21 миллиард экспорт сельхозпродукции из России. Для нас это приличные цифры.

      Мы стали самой крупной страной в мире по экспорту пшеницы, не зерновых, а именно пшеницы. Выросли и другие секторы в сельском хозяйстве. У нас сейчас самая сложная ситуация была с овощами. Растёт и это, растёт постепенно.

      Деньги там нужны на ряд видов овощей, которые не в открытом грунте. И всё, мы обеспечили эти кредиты, всё развивается. Но дело не только в сельском хозяйстве.

      Смотрите, у нас в области транспортного машиностроения 95 или 98 процентов продукции стало уже сейчас отечественного производства. Раньше у вас покупали значительную часть, теперь сами делаем: 98 или 95 процентов отечественного производства – транспортное машиностроение. В автопроме – 85 процентов. Но это в том числе результат такой глубокой локализации, о которой мы договорились с нашими партнёрами, прежде всего из европейских стран.

      В области нефтегазового оборудования пока 48, но процесс нарастает, и если ограничения будут вводиться, мы решим эту задачу и, так же как и в области транспортного машиностроения, у нас отечественного продукта будет тоже под 90 процентов, если кому-то хочется закрыть своими руками российский рынок.

      Я уже не говорю в области военной техники. Там мы практически ушли вообще от импорта. Мы занимаемся этим регулярно, стабильно, я это контролирую, два раза в год собираюсь с представителями оборонно-промышленного комплекса и Вооружённых Сил по неделе. Мы неделю проводим в Сочи, обсуждаем все вопросы текущего дня, что называется.

      В прошлом году в программы импортозамещения было вложено 600 миллиардов рублей в целом, из них 120 миллиардов рублей из государственного бюджета. Всё это неплохо, как видите, но нам бы хотелось, чтобы мы от таких способов взаимоотношений ушли, и как можно быстрее, и восстановили бы нормальный режим экономической жизни и мировой торговли.


      Один из крупных институциональных инвесторов, вкладывающих значительные средства в проекты в России вместе с РФПИ, Mubadala Investment, также отметил высокие показатели прибыльности инвестиций в Россию и большие перспективы российской экономики, в частности в плане сотрудничества в энергетической и технологических сферах.

      Генеральный директор суверенного фонда инвестиций ОАЭ Халдун Халифа Аль Мубарак, также участвовавший в работе пленарной сессии форума, заявил о том, что "партнерство с РФПИ выходит на новый уровень", добавив также, что "Россия открывает значительные возможности для инвестирования".

      "Я очень ценю инвестиционные связи, которые связали Mubadala и Российский фонд прямых инвестиций. Значительное расширение нашего бизнеса в России началось в 2013 г., когда мы вступили в партнерские отношения с Российским фондом прямых инвестиций. Это партнерство выходит на новый уровень. Это партнерство, на котором основывается наше будущее в России. В рамках этого партнерства мы инвестировали более $1,4 млрд, было проведено 40 сделок. Через эти инвестиции мы вышли на показатели рентабельности, выражаемые двузначными цифрами в долларах. Это большой инвестиционный успех для нас.

      Эти инвестиции в $1,4 млрд – часть тех обязательств в $6 млрд, которые мы приняли на себя на рынке России. Один пример нашего партнерства в действии – это аэропорт "Пулково". Мы, РФПИ, а также ВТБ "Капитал" являемся владельцами и операторами критической инфраструктуры, которая находится в России. Я вижу, что мы работаем с партнерами, которые отличаются высочайшей надежностью. Мы вместе сосредоточены над созданием целого портфеля проектов. С 2013 г. мы достигли многого. И это укрепляет во мне уверенность, что Россия открывает значительные возможности для инвестирования.

      У нас большие планы на будущее. В сентябре мы организовали совместное предприятие с РФПИ и "Газпром нефтью", для того чтобы вести разработку нефтяных месторождений в России. СП с "Газпром нефтью" включает сотрудничество в финансовой и технологической сфере, для того чтобы понять эффективность при разведке и добыче нефти. Мы видим, что это начало эффективного и интересного проекта.

      В партнерстве с РФПИ мы активно смотрим на технологический сектор. В сентябре мы сделали первую инвестицию такого рода. Мы начали работать с компанией, которая занимается цифровыми системами транспорта. Это рынок с большими возможностями. И это нас очень воодушевляет.

      Наше партнерство с РФПИ набирает силу и, я уверен, обеспечит значительный рост инвестиционного портфеля и укрепление отношений между нашими странами".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить