ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОФЗ и рубль сохранят нервозность

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Ближайший месяц будет насыщен политическими и экономическими событиями, исход которых не столь однозначен и одновременно критичен для направления движения не только в декабре, но и в начале 2019 г., считает Евгений Кошелев, главный аналитик "Росбанка".

      Евгений Кошелев, главный аналитик "Росбанка"

      "Среди таких событий стоит отметить заседания исполкомов стран-экспортеров нефти ОПЕК и ОПЕК+ (6-7 декабря) и совета директоров Банка России (14 декабря). Вторичными, но не менее интересными станут заседания центральных банков еврозоны (13 декабря) и США (19 декабря). При этом политический фон может измениться после 30 ноября, если в кулуарах встречи G20 в Аргентине состоится встреча президентов России и США.

      В моменте курс рубля содержит в себе премию за политическую неопределенность в размере от 3 до 5 рублей, с оговоркой о фиксации сырьевых котировок на текущих уровнях, и это при условии недавнего смягчения санкционной риторики в отношении России со стороны американских парламентариев. Мы полагаем, что в случае наиболее благоприятного исхода встречи президентов реализация жестких ограничений будет отложена на продолжительное время, но это не исключает периодических напоминаний о стратегической конфронтации. Это обстоятельство сохранит общую неопределенность, но весьма скоро приведет к замещению рисковой премии фундаментальными факторами.

      Ужесточение монетарной политики западными центральными банками – один из базовых факторов, повышающих конкуренцию за инвестиционный капитал на развивающихся рынках. По мнению стратегов Societe Generale, в декабре вероятно очередное повышение ключевой ставки в США на 25 б. п. до 2,50% по верхней границе с перспективой еще двух повышений в первом полугодии 2019 г., а также сворачивание программы количественного смягчения в еврозоне. В совокупности с угрозами для экономического роста развивающихся экономик в ситуации постоянных торговых конфронтаций доллар, евро и другие резервные валюты усилят свое тактическое преимущество.

      В подобных обстоятельствах решающее слово останется за российскими финансово-экономическими властями. Намеченные ориентиры политики указывают на возможное ослабление позиций ОФЗ и рубля. В отношении гособлигаций внутренняя угроза исходит от рекордного навеса предложения со стороны Минфина в 2019 г. (1,7 трлн руб. с учетом погашения долга): в условиях жесткости бюджетного правила Минфина и отсутствия аппетитов к суверенному риску со стороны внешних инвесторов первичный рынок ОФЗ останется негативным ценообразующим фактором. В этой связи доходность 10-летних облигаций может закрепиться вблизи отметки 8,80% в конце 2018 - начале 2019 гг. и с трудом преодолеет порог 8,50% в случае смягчения внутренней процентной политики.

      Действия Банка России на фронте процентной политики не выглядят тривиальными в контексте предстоящего ускорения инфляции и решения по реализации покупок валюты на открытом рынке. За пару недель до предстоящего заседания мы вновь услышали от главы Банка России аргументы в пользу ужесточения процентной политики. В них можно увидеть не столько угрозу ускорения инфляции, сколько отступление в вопросе пополнения валютных резервов и готовности к возобновлению полноценных покупок в пользу Минфина. Для рубля это будет весомым якорем на рубеже года: пара USD/RUB может растерять преимущество осенних налоговых выплат и временно вернуться в диапазон 67,0-68,0. С одной стороны, это вновь позволит забыть о корреляции с нефтью и ее недавней коррекцией, с другой - сезонные предпосылки платежного баланса для укрепления в I квартале будут заметно ослаблены".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить