ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Утекшие эксплоиты АНБ до сих пор используются хакерами

      Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика"

      Используемые Агентством национальной безопасности США и ранее утекшие уязвимости были исправлены около года назад, однако сотни тысяч компьютеров по-прежнему остаются уязвимыми. Согласно новому отчету Akamai уязвимость UPnProxy в протоколах Universal Plug and Play (UPnP) теперь может эксплуатироваться для атак на компьютеры за межсетевыми экранами маршрутизаторов.

      Исследователи пишут, что преступники эксплуатируют технику UPnProxy, о которой впервые стало известно в апреле 2018 г. Данный метод подразумевает эксплуатацию уязвимых UPnP-сервисов и последующую модификацию таблиц NAT (Network Address Translation). Атакующие могут извне подключиться к устройствам, расположенным за роутером.

      NAT – механизм в сетях TCP/IP, позволяющий преобразовывать IP-адреса транзитных пакетов. Преобразование адреса методом NAT может производиться почти любым маршрутизирующим устройством – маршрутизатором, сервером доступа, межсетевым экраном.

      Традиционно злоумышленники используют уязвимость, например, для перенаправления вредоносного трафика при осуществлении DDoS-атак или распространении вредоносного ПО или спама. Ранее в большинстве случаев остальные компьютеры в сети оставались в безопасности благодаря реализованному в маршрутизаторах механизму NAT.

      По данным Akamai, преступники научились обходить правила NAT с помощью новых, более мощных эксплоитов и теперь могут атаковать отдельные компьютеры в сети. Новая атака получила название EternalSilence. Для ее осуществления используются два эксплоита – печально известный бэкдор АНБ под названием EternalBlue и его "брат" EternalRed, предназначенный для Linux-систем.

      По подсчетам исследователей, перед подобными атаками уязвимы порядка 277 тыс. роутеров, и 45 113 из них уже подверглись компрометации. Специалисты считают, что взлом такого количество роутеров привел к компрометации множества других устройств за ними, и оценивают число пострадавших девайсов примерно в 1,7 млн.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить