ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Опрос: пошлины Трампа приведут к росту цен, но не к возвращению рабочих мест в США

      Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика". Торговая война, которую ведет администрация президента США Дональда Трампа, приведет к росту цен для американских потребителей, но не поможет вернуть много рабочих мест в производственном секторе. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на результаты опроса, проведенного IHS Markit среди более 800 компаний.

      Фото: EPA/ERIK S. LESSER

      Трамп настаивал на том, что более высокие пошлины будут стимулировать американских производителей переносить рабочие места из-за рубежа в США.

      Однако более 4 из 10 опрошенных компаний заявили, что планируют повышать цены, чтобы компенсировать более высокую стоимость производства. Только 1 из 10 компаний планирует снизить долю продукции, производящейся за пределами США. Примерно столько же заявили, что пошлины побуждают их переносить рабочие места.

      Хотя многие компании пытаются сдерживать рост цен, увеличение затрат в результате повышения пошлин в конечном счете ляжет на плечи потребителей. Недавнее исследование, проведенное консалтинговой компанией ImpactECON по заказу Koch Industries, показало, что экономические последствия пошлин в виде роста цен и снижения зарплат составят $2400 в расчете на домохозяйство в 2019 г.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в конце сентября США ввели 10%-е пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. В результате общая стоимость товаров, затронутых пошлинами, возросла до $250 млрд.

      Пекин ввел ответные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд, увеличив общую стоимость затронутых пошлинами товаров до $110 млрд.

      В интервью The Wall Street Journal на этой неделе Трамп сказал, что "очень маловероятно", что он отложит повышение пошлин на китайский импорт стоимостью $200 млрд с 10% до 25% с 1 января. Президент США также намерен ввести дополнительные пошлины на китайские товары стоимостью $267 млрд, если две страны не заключат торговую сделку.

      Согласно опросу, проведенному в октябре Американской торговой палатой в Южном Китае, торговая война наносит ущерб прибыли американских производителей, но немногие переносят операции в США.

      Более 70% американских компаний, работающих в Южном Китае, откладывают инвестиции в регионе и частично или полностью переносят производство в другие страны.

      64% из более чем 400 опрошенных компаний сообщили, что рассматривают возможность переноса своих производственных линий за пределы Китая, но только 1% планирует создание производственных баз в Северной Америке.

      Администрация Трампа также ввела повышенные пошлины на импорт стали и алюминия из ряда стран, сославшись на соображения национальной безопасности. Хотя США, Канада и Мексика заключили пересмотренное трехстороннее соглашение о торговле USMCA, Трамп заявил, что импортные пошлины на сталь и алюминий из Мексики и Канады будут сохраняться.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить