ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Morgan Stanley: Трамп не может уволить председателя ФРС Пауэлла

      Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп может быть недоволен председателем Федеральной резервной системы Джеромом Пауэллом, но у него нет полномочий снимать главу центробанка с должности, отмечает Morgan Stanley.

      Глава ФРС Джером Пауэлл (слева) и президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

      Пауэлл стал председателем ФРС в феврале этого года, после того как его кандидатура была выдвинута Трампом и утверждена Сенатом США.

      "Президент может выдвинуть кандидатуру председателя, но как только председатель будет утвержден, президент теряет влияние, и единственная возможность снять председателя [ФРС] с должности - это буквально, если он нарушит закон. Конгресс должен будет найти причину, чтобы отстранить его от должности путем голосования и соответствующей процедуры", - заявила главный экономист Morgan Stanley Эллен Зентнер в интервью CNBC.

      "Поэтому Пауэлл останется председателем. Им управляют не политические склонности, на него влияет то, что данные говорят ему об экономике", - сказала Зентнер на 17-м ежегодном Азиатско-Тихоокеанском саммите Morgan Stanley в Сингапуре.

      "Безусловно, это не имеет никакого отношения к политике. Если ФРС сделает паузу в следующем году, это не будет иметь ничего общего с сигналом, который им подал президент", - добавила она.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Трамп заявил в интервью The Washington Post, что он "ничуть не доволен" назначением Джерома Пауэлла на пост председателя ФРС.

      В ответ на вопрос о распродаже акций на Уолл-стрит и объявлении GM о том, что компания уволит 15% своих сотрудников, президент США раскритиковал повышение процентных ставок и другие действия ФРС.

      Ранее Трамп неоднократно критиковал Пауэлла, утверждая, что глава центробанка угрожает экономическому росту страны.

      ФРС на заседании в сентябре повысила ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов до 2-2,25% годовых. Ожидается, что в декабре ставка будет повышена в четвертый раз за год.

      В своем выступлении в среду Пауэлл сказал, что он считает базовую процентную ставку центробанка близкой к нейтральному уровню, то есть такому, при котором она не ускоряет и не замедляет экономику США. Это свидетельствует о том, что ФРС может быть близка к концу своего трехлетнего цикла ужесточения денежно-кредитной политики, пишет Reuters.

      Зентнер заявила CNBC, что появились признаки, указывающие на замедление экономического роста в США. По этой причине ФРС, возможно, сделает перерыв в повышении процентных ставок в следующем году. Morgan Stanley ожидает, что центробанк после ужесточения политики в декабре повысит ставки еще два раза (в марте и июне 2019 г.), после чего сделает паузу.

      По прогнозам Morgan Stanley, экономический рост в США замедлится до 1,7% в 2019 г. с 3,1% в 2018 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить