ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Цена нефти вновь упала, растеряв весь годовой прирост

      Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика". Цены на нефть 29 ноября возобновили падение после небольшого роста и обновили минимумы, скатившись до уровня октября 2017 г., с которого и началось ралли, прерванное в октябре этого года.

      Цены на нефть вновь падают: ближайший контракт на поставку европейского эталона Brent к 12:00 мск подешевел на 1% до $58,14 за баррель, американский эталон WTI потерял 1,5% стоимости и торгуется уже по $49,53 за бочку.

      Цена эталонных сортов упала ниже психологически важных отметок $60 и $50 за баррель.

      Таков итог годового ралли: цена нефти в начале ноября прошлого года преодолела эти отметки и к октябрю 2018 г. выросла до посткризисных максимумов.

      На цены давит политика ФРС по постепенному повышению ставок, сокращая на рынках долю "дешевых" денег.

      Рынок на перепутье и в ожидании новых решений стран ОПЕК и партнеров картеля по стабилизации добычи. Пока на цены давит не только неопределенность перспектив соглашения ОПЕК+, но и рост предложения нефти на рынке. Две ведущие нефтедобывающие страны - Россия и Саудовская Аравия - обновляют рекорды суточной добычи и восстановили производство нефти до уровня, который предшествовал заключению сделки ОПЕК+.

      Неопределенность с добычей Ирана добавила панических настроений на рынке: цены вроде возобновили рост после решения США о санкциях против Ирана и запрета на его нефтеэкспорт, но потом оказалось, что для ряда стран было разрешено покупать иранскую нефть.

      В итоге на рынке с каждым днем появляются новые объемы нефти.

      Саудовская Аравия не будет в одиночку сокращать добычу нефти для стабилизации рынка, заявил накануне министр энергетики страны Халид аль-Фалих.

      ОПЕК+ сделает все необходимое для стабильности на сырьевом рынке, но усилия должны быть коллективными. "Мы будем делать все, что необходимо, но только если мы будем действовать вместе как группа из 25 членов", - сказал министр после встречи с нигерийским министром нефти Эммануэлем Ибе Качикву.

      Аль-Фалих добавил, что все министры стремятся к возвращению стабильности на нефтяной рынок, и выразил уверенность, что решение для этого будет найдено. Министр не ответил на вопрос, может ли сокращение добычи в итоге оказаться существеннее ранее озвученной цифры 1,4 млн баррелей в день.

      Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 5 декабря в Вене. 6 декабря там же пройдет собрание министров стран-членов ОПЕК, а 7 декабря - министров всех 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+.

      ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016 г., из которых 300 тыс. приходились на Россию. Добыча нефти в РФ в октябре 2016 г. составляла 11,247 млн баррелей в день. От этого уровня Россия сокращала добычу на 300 тыс. баррелей до 10,947 млн баррелей в день.

      Договор стартовал с начала 2017 г. и был продлен до конца 2018 г. В июне 2018 г. ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%. На практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в день.

      На последней встрече в ноябре участники сделки не пришли к единому мнению - стоит ли вновь ограничить добычу.

      Как писали "Вести.Экономика", объем добычи нефти в Саудовской Аравии достиг рекордных 11,2 млн баррелей в день в ноябре. Россия вышла на рекордную добычу уже по итогам октября - 11,6 млн баррелей в сутки.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить