ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 самых пьющих стран ЕС

      Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика". Федеральный проект "Трезвая Россия" впервые провел исследование последствий потребления алкогольной продукции в государствах-членах Европейского союза, итогом которого стал "Рейтинг трезвости стран Европы-2018".

      Ниже мы расскажем о 10 самых пьющих странах Евросоюза.

      1. Эстония

      Балл: 17,07

      Команда проекта "Трезвая Россия" имеет накопленный опыт и необходимые знания для подготовки подобных аналитических докладов.

      Ранее проект "Трезвая Россия" презентовал и опубликовал в 2015, 2016, 2017 и 2018 гг. аналогичные рейтинги трезвости регионов Российской Федерации.

      Эстония также заняла первую строчку в рейтинге по уровню потребления алкоголя на душу населения в чистом спирте с показателем 15,35 л на душу населения.

      2. Словения

      Балл: 16,82

      "Рейтинг трезвости стран Европы" подготовлен в целях предоставления европейскому обществу объективной картины об уровне потребления алкогольной продукции и его последствиях.

      Настоящий рейтинг является подтверждением отсутствия стран с эксклюзивными проблемами, связанными с потреблением алкоголя.

      Словения также занимает 1-е место в рейтинге стран с самыми высокими показателями числа умерших в связи со злоупотреблением алкоголем с показателем 12,83 человека на 100 тыс.

      3. Люксембург

      Балл: 16,45

      Эксперты проекта "Трезвая Россия" уверены, что итоги исследования позволят странам Евросоюза скоординировать усилия и сберечь здоровье и жизни своих граждан.

      Эксперты уверены, что за короткий период времени возможно не только колоссально снизить социальный урон от последствия потребления алкоголя, но и выйти на новые показатели продолжительности здоровых лет жизни, наметить новые положительные векторы совершенствования развития общества.

      4. Румыния

      Балл: 15,52

      Команда проекта "Трезвая Россия" считает для себя важной миссией тиражировать приобретенные знания и наработанную практику в рамках гуманитарного обмена в целях содействия европейскому сообществу в антиалкогольной политике.

      При этом странами с самым низким уровнем потребления чистого спирта на душу населения оказались Греция, Италия, Швеция.

      5. Дания

      Балл: 15,49

      Основной целью исследования является стремление побудить международное сообщество к качественным взаимоотношениям, направленным на приоритетную защиту здоровья граждан от пагубных явлений, реализации необходимого уровня обмена опытом и поиска лучших практик.

      Дания оказалась в числе стран с наибольшим числом умерших в связи со злоупотреблением алкоголем – 12,24 человека на 100 тыс., и она занимает 2-е место по этому показателю в Европе.

      6. Латвия

      Балл: 15,28

      Итоговый балл для каждой страны европейского сообщества исчислялся путем суммирования занятых этой страной мест по каждому из двух базовых критериев.

      Литва оказалась в числе стран с самым высоким показателем потребления алкоголя на душу населения в чистом спирте – 13,61 л.

      7. Германия

      Балл: 13,31

      При составлении рейтинга были использованы статистические показатели, представленные открытыми источниками данных, такими как статистика в области здравоохранения 194 государств-членов Всемирной организации здравоохранения, а также данные о странах Европейского региона из Репозитория глобальных сведений из области здравоохранения.

      8. Франция

      Балл: 12,85

      Ранжирование стран производилось от самой благополучной (1-е место) к самой проблемной (28-е место), от меньшего суммарного балла к большему.

      В результате, чем меньший итоговый балл получала страна, тем она считалась благополучнее и тем выше оказывалось место, занимаемое ею в настоящем "Рейтинге трезвости стран Европы".

      9. Литва

      Балл: 12,75

      Литва оказалась в числе стран с самым высоким показателем потребления алкоголя на душу населения.

      Этот показатель составляет 13,61 л на душу населения в чистом спирте. По этому показателю страна занимает 2-е место в ЕС.

      Самыми малопьющими странами Европы оказались Греция, Италия и Мальта.

      10. Чехия

      Балл: 12,50

      Чехия также оказалась в числе стран с самым высоким показателем потребления алкоголя на душу населения.

      По этому показателю она занимает 3-е место в Евросоюзе. Потребление алкоголя в чистом спирте составляет 12,99 л на душу населения.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить